Cooperativa Santo Tomás de Aquino

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Daroca -  Daroca

Conjunto arquitectónico
Cooperativa Santo Tomás de Aquino    Esquina  Báscula    Esquina  Embotelladora    Esquina  Estrujadora    Esquina  Nave

Frente a la Fábrica de Trenzaderas.

Avenida de Madrid, 39

• 7-INM-TER-029-216-008_01
  • 7-INM-TER-029-216-008_02
  • 7-INM-TER-029-216-008_03
  • 7-INM-TER-029-216-008_04
  • 7-INM-TER-029-216-008_05

Descripción

Conjunto de edificios que forman una planta pseudo-rectangular que se ha ido formando a través de la adhesión de construcciones según las necesidades que la cooperativa ha ido adquiriendo a lo largo del tiempo.

Bibliografía

• ALMAGRO BASCH, Martín. La Casa de la Comunidad de Teruel. Monumento Histórico-Artístico. Boletín Informativo de la Diputación Provincial de Teruel. 1974 , nº 33, p. 21-26.
  • ATRIAN JORDÁN, Purificación. El Museo Provincial de Teruel. Aragón Turístico y Monumental. 1999 , nº 347, p. XVII-XIX.
  • ATRIAN JORDÁN, Purificación. La Casa de la Comunidad, sede del Museo Provincial de Teruel. Un Museo para Teruel. Boletín Informativo de la Diputación Provincial de Teruel. 1987 , nº 13, p. 25-29.
  • Arranca la restauración de la fachada del Museo Provincial, del siglo XVI. Heraldo de Aragón. 14/12/2017 p. 28.
  • NOVELLA MATEO, Angel. La transformación urbana de Teruel a través de los tiempos. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1988.
  • RAJADEL, Luis. La fachada del Museo Provincial, resplandeciente. Heraldo de Aragón [En línea]. 24/04/2018 p. 21. [Consulta: 6 de agosto de 2021]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2018/04/24/la-fachada-del-museo-provincial-resplandeciente-1236631-2261128.html>.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Arquitectura del siglo XVI en la ciudad de Teruel. Teruel. 1968 , nº 40, p. 5-15.
  • VEGA Y DE LUQUE, Carlos Luis de la. Investigaciones en torno a La Casa de la Comunidad de Teruel. Teruel. 1974 , nº 51, p. 49-58.

Actualmente, en uso.

Rigol, Juan (Arquitecto)
Heredia, Juan de (Arquitecto)

Se lleva a cabo la restauración de la fachada.

Los trabajos se han centrado sobre todo en la limpieza de los paramentos, reparación de grietas y reposición de elementos desaparecidos.

Izquierdo, Sergio (Arquitecto)