Archivo Histórico Provincial de Teruel

Escuelas del Arrabal (HISTÓRICA)

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Ronda de Dámaso Torán, 54

Vista general

Interesante edificio modernista de planta rectangular y dos alturas, con distribución interior muy sencilla.

Inicialmente fue construido como edificio escolar.

La fachada principal tiene tres ejes, dos laterales y uno central, donde se encuentra la puerta de entrada. Estos ejes se significan porque tienen mayor altura y rematan en forma escalonada; tienen un hueco por planta cada uno de ellos. Entre ellos se desarrollan paños de composición horizontal, con tres huecos por planta cada uno. El ritmo de los huecos es muy característico ya que cada uno de ellos se compone de tres arcos cobijados en uno mayor de medio punto o rebajado.

Por su aspecto exterior puede encuadrarse en el estilo modernista propio de cierta arquitectura del comienzos del siglo XX.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Escuelas con alma. Patrimonio inmueble y memoria oral de la escuela pública en Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2008.

Bibliografía

• AGUIRRE, Francisco Javier. Puertas abiertas. El patrimonio monumental revitalizado. Zaragoza: Ibercaja, 2003.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús. Arquitectos en Aragón. Diccionario histórico [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2001.[Consulta: 5 de octubre de 2022]. <https://ifc.dpz.es/publicaciones/ebooks/id/2215>.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús; Pérez Sánchez, Antonio. El Modernismo en la ciudad de Teruel. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1998.
  • SERRANO GONZÁLEZ, Reyes. Archivo Histórico Provincial de Teruel [En línea]: guía del investigador. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2005.[Consulta: 5 de octubre de 2022]. <http://www.patrimonioculturaldearagon.es/documents/10157/e1696c4a-50e2-4efc-8d51-a474e3081b9e>.

Fue construido como escuela en 1912 según proyecto del arquitecto Pablo Monguió.

Dejó de prestar servicio como tal a mediados del siglo XX, siendo vendida a particulares.

En la década de 1970, a causa de su deterioro, se pensó en su demolición, que no se llevó a cabo por la oposición de la Comisión Provincial de Patrimonio.

Fue adquirido por el Ministerio de Cultura, que lo destinó a sede del Archivo Histórico Provincial, procediendo a su restauración, tras la que se inauguró en 1987.

MODERNISMO
Monguió, Pablo (Arquitecto)