Iglesia de San Millán de la Cogolla

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Orihuela del Tremedal -  Orihuela del Tremedal

• Interior. Detalle
  • Interior. Detalle
  • Interior. Detalle
  • Interior. Detalle

Descripción

Es una iglesia de grandes dimensiones, compuesta por tres naves, con crucero ligeramente acusado en planta y cabecera plana de la que sobresale la capilla mayor, a la que a su vez se adosa una sacristía por su parte trasera. La torre está adosada a los pies, por el lado del Evangelio.

Al exterior destaca el armonioso y complejo juego de volúmenes que tiene lugar sobre todo en la mitad más próxima a la cabecera, motivado por las distintas alturas de algunos espacios (como la sacristía) y los diversos elementos salientes, como el cimborrio sobre la cúpula del crucero, los propios brazos del crucero, la pareja de grandes contrafuertes que refuerza la cabecera, etc.

Ambos laterales están abiertos mediante grandes óculos de iluminación, uno por cada tramo de la nave.

La fachada está situada en el hastial. En ella la portada central está flanqueada por dos lienzos decorados con elementos muy planos. Cada uno de estos lienzos consta de dos cuerpos de alturas desiguales, cerrados en sus extremos por pilastrillas adosadas a las que se añade una segunda pilastra en el interior del lienzo.

La portada está precedida por un voluminoso pórtico, de planta cuadrangular, abierto al exterior por tres de sus lados y sostenido por pilares con columnas adosadas en las esquinas. La portada propiamente dicha es un sencillo vano adintelado de grandes dimensiones.
Sobre el pórtico se abre un gran óculo recercado por sillares en resalte y rematado por un frontón curvo cimado por un trofeo. A su vez la fachada está coronada por un frontón circular.

El interior de la iglesia destaca por la profusión de elementos arquitectónicos, que crean complejos juegos visuales desde múltiples puntos de vista.

Consta de tres naves, separadas entre sí por arcos formeros de medio punto que apean en pilares cruciformes acanalados en sus frentes y rematados por capiteles corintios en la cara que mira al interior de la nave y jónicos en las restantes; crucero y tres ábsides, el central de los cuales presenta mayor profundidad.

La capilla mayor, separada del crucero por un arco triunfal de medio punto que apea en enormes columnas corintias de mármol, está cubierta con bóveda de cuarto de esfera, mientras que los ábsides laterales lo hacen con medio cañón.

El crucero se cubre mediante cúpula sobre pechinas.

Las naves, divididas en tres tramos mediante arcos fajones de medio punto que apean en un entablamento moldurado que recorre el cuerpo de naves por encima de los arcos formeros, lo hacen con bóvedas de lunetos curvos.

Tiene coro alto a los pies, sobre arco escarzano. Su frente está cerrado por balaustrada torneada cuya parte central sobresale sobre el resto apoyada sobre una pieza semicircular de obra.

• HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Patrimonio artístico en la Comarca de la Sierra de Albarracín [En línea]. En MARTÍNEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca de la Sierra de Albarracín. Gobierno de Aragón, 2008.p. 181-190. [Consulta: 23 de febrero de 2024]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_03_Patrimonio_artistico_7ac0ee9f.pdf>.
  • MORENO, María Ángeles. Restauran la portada y la escalinata de la iglesia de Orihuela del Tremedal, dañadas por los hielos. Heraldo de Aragón [En línea]. 05/09/2022 p. 16. [Consulta: 23 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2022/09/05/restauran-la-portada-y-la-escalinata-de-la-iglesia-de-orihuela-del-tremedal-danadas-por-los-hielos-1597668.html>.
  • TOMÁS LAGUÍA, César. Las iglesias de la Diócesis de Albarracín. Teruel. 1964 , nº 32, p. 5-173.

BARROCO CLASICISTA

Su construcción fue comenzada en ese año.

Aldehuela, Martín de (Arquitecto)

La iglesia es objeto de una restauración integral.

Edad Contemporánea-S. XXI-2022

Se lleva a cabo la restauración del atrio y la escalinata de acceso a la iglesia, dañadas por los efectos de la climatología.

Lamata, Javier (Arquitecto)
Lamata, Esther (Arquitecto)