Iglesia de la Natividad

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Andorra -  Andorra

• Puerta
  • Cuerpo inferior de la portada. Frontón
  • Cúpula
  • Cúpula

Descripción

Es un edificio de notables dimensiones que responde a un plan constructivo unitario de carácter renacentista con cierto influjo herreriano, si bien se introducen ya rasgos del primer barroco, sobrio y contenido, combinados con elementos decorativos de tradición mudéjar.

El material constructivo predominante es la piedra arenisca de la zona, aunque los dos cuerpos superiores de la torre están realizados en ladrillo.

La cabecera es de planta poligonal y se cubre con cúpula muy rebajada que se apoya en solución mixta, de pechinas hacia la nave, y adaptándose al perfil poligonal en el lado opuesto. Se decora con franjas que se unen en el centro con una gran clave decorada a modo de rosetón.

A ambos lados del altar se abren dos dependencias cubiertas con cúpula vaída sobre pechinas poco salientes del muro. La sala del lado del evangelio se decora con entrelazos formando en el centro una estrella con el símbolo solar.

Al exterior, la cabecera es plana y no se trasdosan las cúpulas, si bien los potentes contrafuertes, con fina decoración de modillones, crean un elegante juego volumétrico.

La nave es rectangular y está dividida en tres tramos por medio de arcos fajones que apean en medias columnas adosadas al muro. Se cubre con bóvedas de cañón con lunetos. En el último tramo de la nave, se sitúa el coro alto, sostenido por una bóveda de lunetos que abre a la nave con arco rebajado cuyas enjutas presentan decoración de yeserías. A ambos lados de la nave se abren, entre los contrafuertes capillas poco profundas que se cubren con bóvedas de lunetos.
La iluminación es a base de ventanales en arco de medio punto que abren en cada tramo. Al interior se cierran con frontones curvos con pináculos y bolas, estando flanqueadas por roleos en mediorrelieve.
La decoración de la nave se completa con resaltes de yeso en las bóvedas de las capillas y en los fajones de la nave central.

Al exterior muestra los gruesos contrafuertes, recorridos por dos impostas y con gran vuelo en su parte alta, decorada con modillones.

Grandiosa fachada de tres cuerpos, realizada por Juan Rigor entre 1592-1609, donde la combinación de elementos clasicistas alcanza gran vigor, dotándola de una extraordinaria plasticidad. Situada a los pies del templo. Presenta una estructura muy clásica, organizada en tres cuerpos y tres calles. El primer cuerpo abre en amplio arco de medio punto con ménsula en la clave. A ambos lados, sobre un podio, hay dos hornacinas aveneradas flanqueadas por potentes columnas acanaladas y con capiteles dóricos, todo ello rematado con arquitrabe de friso decorado. La cornisa superior sirve de base a dos frontones triangulares con bustos en altorrelieve. El segundo cuerpo repite la estructura del primero, si bien aquí la zona central está ocupada por un ventanal sobre el que se desarrolla un entablamento rematado con frontón partido y dos bolas; los capiteles de las columnas son de orden jónico. El cuerpo superior presenta un gran arco de medio punto en cuyo centro se representa Cristo crucificado; en las enjutas del arco, dos ángeles contemplan la escena. El arco está flanqueado por columnas acanaladas de capitel corintio y a ambos lados, decoración de roleos y pequeñas pirámides con bolas. Un entablamento liso da paso un frontón partido de perfil curvo.

La torre está situada a los pies, en el lado de la Epístola. Consta de cuatro cuerpos, el primero de planta cuadrada y los restantes octogonales. Los dos primeros cuerpos son de sillar y los dos superiores, construidos medio siglo después, de ladrillo. El primer cuerpo es liso, rematado con torreoncillos de piedra en los ángulos para dar paso al cuerpo octogonal, con pilastras en las aristas; los dos cuerpos superiores, también con pilastras en los ángulos, cuentan con vanos de medio punto formados por tres arcos en degradación, algunos cegados, otros abiertos por óculos y otros alojando campanas. El cuerpo superior presenta decoración de friso de esquinillas.

Bibliografía

• ALQUÉZAR VILLARROYA, Cristina. Iglesia de Nuestra Señora de la Natividad de Andorra. BCI Andorra-Sierra de Arcos. 2012 , nº 21, p. 18-23.
  • BEAMONTE ARBUÉS, Miriam. La portada de la iglesia de la Natividad de Andorra [En línea]. En ALQUÉZAR PENÓN, Javier ; RÚJULA LÓPEZ, Pedro. (coord.). Comarca de Andorra-Sierra de Arcos. Gobierno de Aragón, 2008.p. 143-144. [Consulta: 4 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_Arquitectura_6c538ddd.pdf>.
  • BRIZ ISIEGAS, Gemma. Arquitectura religiosa: calvarios, ermitas e iglesias parroquiales [En línea]. En ALQUÉZAR PENÓN, Javier ; RÚJULA LÓPEZ, Pedro. (coord.). Comarca de Andorra-Sierra de Arcos. Gobierno de Aragón, 2008.p. 139-154. [Consulta: 4 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_Arquitectura_6c538ddd.pdf>.
  • CAÑADA SAURAS, Javier. La iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Natividad de Andorra (Teruel). Revista de Andorra. 2002 , nº 2, p. 183-200.
  • CAÑADA SAURAS, Javier. La iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Natividad de Andorra (Teruel). Teruel. 1967 , nº 38, p. 177-193.
  • Catálogo Artístico y Monumental [En línea]. Alcañiz: Fundación Quílez Llisterri, [s.a.]. [Consulta: 15 de marzo de 2023]. <http://www.fqll.es/catalogo.php?catalogo=1>.
  • ESTERAS MARTÍN, Cristina. Orfebrería de Teruel y su provincia. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1980.
  • MORENO, María Ángeles. El párroco de Andorra restaura la iglesia para devolver la ilusión al pueblo tras el fin de la central. Heraldo de Aragón [En línea]. 13/03/2023 p. 15. [Consulta: 8 de agosto de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2023/03/13/david-rojas-el-parroco-que-restaura-la-iglesia-de-andorra-para-devolver-la-ilusion-a-los-vecinos-1637526.html>.
  • THOMSON LLISTERRI, Teresa. Iglesia de Santa María la Mayor de Alcañiz. Alcañiz: Centro de Estudios Bajoaragoneses, 2006.
  • VÁZQUEZ LACASA, Generoso. Datos históricos sobre la Muy Noble Villa de Andorra. Zaragoza: Tipografía "La Academia", 1926.

Síntesis histórica

Tercera iglesia parroquial de Andorra (la primera lo fue la ermita de la Virgen del Pilar). El 18 de febrero de 1597 el papa Sixto V expidió una Bula concediendo la autorización solicitada para construir la parroquia de nuestros días con la misma advocación que la antigua. El año 1609 ya estaba terminada.

Según Cañada Sauras, el arquitecto fue Juan Rigor, activo en las provincias de Teruel y Huesca, donde intervino en la construcción de la iglesia parroquial de Fonz. No finalizó la obra de la iglesia debido a disputas con la parroquia, de manera que la terminación de las bóvedas (del sotocoro, de la sala situada en el lado derecho de la cabecera y las de las capillas laterales), la barandilla del coro y todo lo que quedaba por concluir de la iglesia lo realizó un segundo arquitecto cuyo nombre desconocemos, aunque debió tener una formación local y de raigambre mudéjar, según se desprende de su estilo. La investigadora Teresa Thomson deduce de la lectura de las capitulaciones de 1616 y 1642 de la antigua iglesia del convento de Santa Lucía de Alcañiz y de la iglesia parroquial de Calanda que en esta iglesia de Andorra pudo participar algún miembro de la familia Olaso -el padre Francisco o sus hijos Francisco y Miguel- pues en ambos documentos se hace referencia a la parroquial de Andorra.

En 1660-1661 se llevó a cabo la construcción de los dos últimos pisos de la torre, realizado por Martín y Antonio Tello, naturales de Cortes, y Juan Lorente, natural de Andorra.

Desde Edad Moderna-S. XVI-1597 hasta Edad Moderna-S. XVII-1609
Rigor, Juan (Arquitecto)
Dos últimos cuerpos. Zona afectada:  Torre.
Sacado de la piedra y pintura. Se colocó la calefacción. Inauguración de la restauración el 8 de septiembre 1973. Navarro, Rafael (Albañil)
Ginés, Francisco (Pintor)
Rosales, Rafael (Pintor)
Edad Contemporánea-S. XX-1983
Obras en la torre: eliminación de los forjados existentes y creación de unos nuevos metálicos. Se eliminan las escaleras y se sustituyen por otra de caracol también metálica. Se desmontó la cubierta y se realizó un forjado, también metálico. Las pendientes se formaron con tabiquillos de ladrillo y se terminó con machiembrado, capa de compresión y teja árabe recuperada en parte de la original. Se desmontó el alero de piedra y su sustituyó por otro de idénticas características. Gasca Ariza, José María (Arquitecto)

Se lleva a cabo una limpieza, consolidación y reintegración de elementos dañados de la fachada.

Portada.