Catedral de Santa María de la Huerta

Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Tarazona -  Tarazona

• Vista del alzado norte
  • Vista de uno de los tramos del claustro
  • Aspecto exterior de los vanos del claustro
  • Galería del claustro

Descripción

Se trata de un conjunto formado por la iglesia, el claustro adosado al lado meridional de la misma y las dependencias de los canónigos. Originalmente se empezó a construir en estilo gótico francés, aunque los destrozos producidos por la Guerra de los Dos Pedros a mediados del siglo XIV motivaron su reconstrucción, introduciéndose entonces nuevos elementos de estilo mudéjar.

Consta de una amplia nave triple con capillas laterales, crucero no marcado en planta y cabecera semicircular con capillas radiales en torno a la girola. Como hemos apuntado, el conjunto es resultado de distintas fases constructivas, sobre todo en lo referente a las capillas, cuya construcción se dilata del siglo XV al siglo XVIII.

En el siglo XV se levantaron la torre mudéjar situada en el ángulo suroccidental sobre un basamento de piedra sillar anterior y la galería aragonesa de arquillos que recorre la parte superior de la nave. Ya en el siglo XVI se construyeron el cimborrio mudéjar y el magnífico claustro de planta cuadrada, con crujías de siete tramos cubiertas por bóvedas de crucería estrellada y cerradas por celosías caladas de yesería.

La portada principal, situada en el brazo del Evangelio del crucero, es de estilo clasicista y está cobijada por un pórtico barroco.

Bibliografía

• AGUERRI MARTÍNEZ, Fernando. (coord.). La catedral de Tarazona. Plan director y restauración. Tarazona: Fundación Tarazona Monumental, 2012.
  • AGUERRI MARTÍNEZ, Fernando. La primera fase del Plan Director de la Catedral de Tarazona. Aragonia Sacra. 1996 , nº XI, p. 7-36.
  • AINAGA ANDRÉS, María Teresa; Criado Mainar, Jesús. Los bustos relicarios de San Gaudioso y San Prudencio de la catedral de Tarazona (Zaragoza). Turiaso. 1996 , nº XIII, p. 113-136.
  • BARRÓN GARCÍA, Aurelio et al. La catedral de Santa María de la Huerta de Tarazona. Zaragoza: Diputación de Zaragoza, 2013.
  • BERMEJO, Nora. Casi 180.000 € para restaurar el retablo de la Concepción. Heraldo de Aragón. 30/05/2019 p. 19.
  • BERMEJO, Nora. El cabildo solicita la ayuda de los turiasonenses para restaurar una capilla de la catedral. Diario del AltoAragón. 11/05/2018 p. 18.
  • BERMEJO, Nora. El facistol del coro regresa a la catedral de Tarazona. Heraldo de Aragón. 12/08/2016 p. 12.
  • BERMEJO, Nora. La rehabilitación del atrio de la catedral de Tarazona costará 1,8 millones. Heraldo de Aragón. 27/12/2012 p. 14.
  • BERMEJO, Nora. La restauración del altar mayor acerca la reapertura de la catedral de Tarazona. Heraldo de Aragón. 07/07/2010 p. 11.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. La catedral de Tarazona. En Las catedrales de Aragón. CAZAR, 1987.p. 117-152.
  • CALVO RUATA, José Ignacio. Aproximación al pintor dieciochesco Diego Gutiérrez. Artigrama [En línea]. 2006 , nº 21, p. 486-524. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/21/3varia/08.pdf>.
  • CANTOS MARTÍNEZ, Olga. Recursos plásticos en la escultura policromada aragonesa de la Contrarreforma (1550-1560). Tarazona: Centro de Estudios Turiasonenses, 2012.
  • CANTOS MARTÍNEZ, Olga. Restauración de los retablos mayores de la catedral y la iglesia de San Francisco en Tarazona. Turiaso [En línea]. 2010-2011 , nº XX, p. 417-427. [Consulta: 14 de junio de 2021]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/32/08/20cantos.pdf>.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca. La capilla de la Virgen de los Dolores de la catedral de Tarazona (Zaragoza), obra de José Cándido Basurte, Francisco de Messa y Francisco Gutiérrez (1773-1774). Artigrama. 2007 , nº 22, p. 595-616.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca. La reforma barroca de la capilla de San Andrés de la catedral de Santa María de la Huerta de Tarazona. Turiaso. 2012-2013 , nº XXI, p. 155-182.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Las artes plásticas del Segundo Renacimiento en Aragón. Pintura y escultura 1540-1580 [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1996.[Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/17/60/_ebook.pdf>.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. El retablo mayor de la catedral de Santa María de la Huerta de Tarazona (Zaragoza): Noticias sobre su realización. 1605-1614. Artigrama [En línea]. 2006 , nº 21, p. 417-451. [Consulta: 16 de enero de 2020]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/21/3varia/06.pdf>.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Juan Lucas Botero el Viejo y el cimborrio de la catedral de Tarazona. Turiaso [En línea]. 1997-1998 , nº XIV, p. 109-132. [Consulta: 16 de enero de 2020]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/8391B6A64C7B6C52C1256E150033571F/$FILE/Juan%20Lucas%20Botero%20el%20viejo.pdf>.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Juan de Varaiz y la pintura en Tarazona en el último cuarto del siglo XVI. Turiaso [En línea]. 2005-2007 , nº XVIII, p. 81-86. [Consulta: 16 de enero de 2020]. <http://www.ceturiasonenses.org/content/files/articulof_26_01_Tvriaso-XVIII-parte-1.pdf>.
  • CRIADO MAINAR, Jesús; Cantos Martínez, Olga. El retablo mayor de la cateral de Santa María de la Huerta de Tarazona . Tarazona: Centro de Estudios Turiasonenses, 2015.
  • Decoración mural de en la catedral de Santa María de la Huerta de Tarazona. Restauración 2008 . Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2009.
  • FALCÓN PÉREZ, María Pilar. Estudio artístico de los manuscritos iluminados de la catedral de Tarazona. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 1995.
  • GARCÍA NAVARRO, Esther; Hernández Crespo, Azucena. Conservación y registro de la biblioteca de la catedral de Tarazona (Zaragoza). Turiaso [En línea]. 1995 , nº XII, p. 337-347. [Consulta: 16 de enero de 2020]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/7D178CE1FDC6B7CBC1256E1500331EE5/$FILE/Conservaci%C3%B3n%20y%20registro%20de%20la%20biblioteca.pdf>.
  • GARCÍA, Mariano. Restaurado durante la pandemia el retablo de la concepción de la catedral de Tarazona. Heraldo de Aragón. 15/11/2020 p. 48.
  • GARCÍA, Mariano. Un desfase de un millón paraliza la reapertura de la seo de Tarazona, prevista para octubre. Heraldo de Aragón. 16/07/2010 p. 2-3.
  • GARRIS FERNÁNDEZ, Álex. La tutela del patrimonio aragonés [En línea]: La Comisión Provincial de Monumentos Históricos y Artísticos de Zaragoza (1835-1957). Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2017.[Consulta: 14 de diciembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/36/46/_ebook.pdf>.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. Gótico, mudéjar, renacimiento. Arte e intrahistoria en torno al claustro de la catedral de Tarazona [En línea]. En LACARRA DUCAY, María del Carmen. (coord.). Arte de épocas inciertas. De la Edad Media a la Edad Contemporánea. Institución Fernando el Católico, 2009.p. 103-197. [Consulta: 16 de enero de 2020]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/28/64/04gomez.pdf>.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. Alonso González. La decoración esculpida y de grisalla del cimborrio de la Catedral de Tarazona (Zaragoza). En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 206-208.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. Culto y vida capitular. Constituciones, estatutos y consuetas en la Catedral de Santa María de la Huerta. En CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo. (coord.). Arquitectura y liturgia: El contexto artístico de las consuetas catedralicias en la Corona de Aragón. Objeto Perdido, 2014.p. 271-300.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. La "puerta mayor" de la catedral de Tarazona. Del siglo XIII al siglo XX. En RAMALLO ASENSIO, Germán. (coord.). El comportamiento de las catedrales españolas. Del barroco a los historicismos. Universidad de Murcia, 2003.p. 331-349.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. Las primeras capillas en la cabecera de la catedral de Tarazona. Arquitectura, usos y acabados cromáticos medievales. En GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. (coord.). Sobre el color en el acabado de la arquitectura histórica. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2013.p. 73-138.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. Reforma y decoración de la capilla mayor de la catedral de Tarazona (Zaragoza). En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 229-231.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. Santa María de la Huerta. La historia y el arte. En Música en la catedral de Tarazona. Prames, 2009.p. 15-75.
  • HEREDIA MORENO, María del Carmen. El templete eucarístico de la catedral de Tarazona. Seminario de Arte Aragonés. 1981 , nº 34, p. 21-29.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La arquitectura en el reino de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento: inercias, novedades y soluciones propias [En línea]. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. (coord.). La arquitectura en la Corona de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento (1450-1550): Rasgos de unidad y diversidad. Universidad de Zaragoza, 2009.p. 39-95. [Consulta: 21 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/23/2monografico/02.pdf>.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Los cimborrios aragoneses del siglo XVI. Tarazona: Instituto de Estudios Turiasonenses, 2006-2007.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier; Alonso Ruiz, Begoña. El cimborrio en la arquitectura española de la Edad Media a la Edad Moderna. Diseño y construcción. Artigrama [En línea]. 2016 , nº 31, p. 115-202. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/31/2monografico/05.pdf>.
  • JANKE, R. Steven. Pere Johan y Nuestra Señora de la Huerta en la Seo de Tarazona, una hipótesis confirmada: Documentación del retablo mayor, 1437-1441. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 1987 , nº 30, p. 9-18.
  • JANKE, R. Steven. Pere Johan y Nuestra Señora de la Huerta: una nueva atribución. Seminario de Arte Aragonés. 1982 , nº XXXVI, p. 9-18.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Pascual Ortoneda, pintor del retablo mayor de la catedral de Tarazona (Zaragoza), nueva aproximación a su estudio. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 1987 , nº 30, p. 19-28.
  • La DPZ aportará casi 400.000 € para una capilla de la catedral. Heraldo de Aragón. 29/06/2017 p. 18.
  • La seo de Tarazona, pendiente de hallar financiación para restaurar el pórtico. Heraldo de Aragón. 23/12/2009
  • MORTE GARCÍA, Carmen. El cimborrio mudéjar de la catedral de Tarazona. En Simposio Internacional de Mudejarismo (1º. 1975. Teruel). [s.n.]1981.p. 141-150.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. Juan de Moreto. San Miguel Arcángel. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 193.
  • MÉNDEZ DE JUAN, José Félix. (coord.). Decoración mural en la Catedral de Santa María de la Huerta de Tarazona: Restauración. 2008. Zaragoza: Ministerio de Cultura, 2009.
  • ORTE, Fernando. El retablo de Leví recupera su esplendor a veinte días de la inauguración de la catedral. Heraldo de Aragón. 22/01/2012 p. 18.
  • ORTIZ VALERO, Nuria. Martín Bernat, pintor de retablos, documentado en Zaragoza entre 1450 y 1505. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2013.
  • Obras en el retablo y crucifijo de la catedral. Heraldo de Aragón. 04/01/2020 p. 13.
  • PANO GRACIA, José Luis. El alabastro en la arquitectura aragonesa del siglo XVI. En MORTE GARCÍA, Carmen. (coord.). El alabastro. Usos artísticos y procedencia del material: Actas I Congreso Internacional. Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2018.p. 71-87.
  • PÉREZ URTUBIA, Teófilo. La catedral de Tarazona (Guía histórico-artística). Tarazona: [s.n.], 1953.
  • RUIZ IZQUIERDO, Julián et al. Biblioteca de la Iglesia Catedral de Tarazona: Catálogo de libros manuscritos, incunables y de música. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1984.
  • SANZ ARTIBUCILLA, José María. Historia de la Fidelísima y Vencedora Ciudad de Tarazona. Madrid: Imprenta de Estanislao Maestre, 1930.
  • SANZ ARTIBUCILLA, José María. Alarifes moros aragoneses. Al-Andalus [En línea]. 1935 , nº III, p. 63-87. [Consulta: 16 de enero de 2020]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/27363C13144A47A0C1256E15002B3E2D/$FILE/Alarifes%20moros%20aragoneses.pdf>.
  • SANZ ARTIBUCILLA, José María. Los artistas del coro de la Catedral de Tarazona. Seminario de Arte Aragonés. 1945 , nº 1, p. 31-39.
  • SÁNCHEZ BELTRÁN, María Jesús. La custodia procesional de la catedral de Nuestra Señora de la Huerta de Tarazona (Zaragoza). Turiaso [En línea]. 2010-2011 , nº XX, p. 375-382. [Consulta: 16 de enero de 2020]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/898E5AA1BBE5D0F1C1257A2A003BE09C/$FILE/La%20custodia%20procesional.pdf>.
  • TAMBO MOROS, Javier. La diócesis de Tarazona durante la Edad Media y los archivos eclesiásticos de Tarazona. Cuadernos de Estudios Borjanos [En línea]. 2006 , nº 49, p. 89-112. [Consulta: 14 de junio de 2021]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/27/47/_ebook.pdf>.
  • TARIFA CASTILLA, María Josefa; Criado Mainar, Jesús. Los Guarrás: una familia de maestros de obras entre la tradición mudéjar y el renacimiento (I). Turiaso. 2010-2011 , nº XX, p. 171-217.
  • TELLO ORTIZ, Manuel. Espicopologio de Tarazona. Aragonia Sacra. 2001-2003 , nº 16-17, p. 153-195.
  • TORRALBA SORIANO, Federico. Catedral de Tarazona. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1954.
  • Tarazona restaura cuatro obras de arte, dos de ellas procedentes de la catedral. Heraldo de Aragón. 25/10/2016 p. 16.
  • WAJS, Galia Pik. El retablo gótico de la Seo de Tarazona: una hipótesis sobre dos piezas conservadas en Grisel y Tórtoles. Turiaso [En línea]. 2003-2004 , nº XVII, p. 197-216. [Consulta: 16 de enero de 2020]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/93655829DB657153C125708C00378B7B/$FILE/El%20retablo%20g%C3%B3tico%20de%20la%20Seo%20de%20Tarazona%20una%20hip%C3%B3tesis%20sobre%20dos%20piezas%20conservadas%20en%20Grisel%20y%20T%C3%B3rtoles%20(Zaragoza).pdf>.

Síntesis histórica

Originalmente se empezó a construir en estilo gótico francés, aunque los destrozos producidos por la Guerra de los Dos Pedros a mediados del siglo XIV motivaron su reconstrucción, introduciéndose entonces nuevos elementos de estilo mudéjar. A lo largo de los siglos XV y XVIII se fueron construyendo las distintas capillas, la torre y el cimborrio.

En el proceso de reconstrucción de monumentos aragoneses emprendido tras la Guerra Civil, sufre una importante restauración a cargo del arquitecto Fernando Chueca Goitia, que se desarrolla entre 1955 y 1975.

Se encuentra en proceso de restauración desde 1984. Los principales hitos de este proceso son los siguientes:

En 1984 se inician un nuevo proceso de restauración bajo la dirección del arquitecto Manuel Pérez Latorre. Se prolonga hasta 2010. Los principales hitos de este proceso son los siguientes:

En 1990 Pérez Latorre deja la dirección del proyecto. Se hacen cargo Ricardo Aroca e Isabel Sáiz de Arco.

En 1995 las obras se paralizan provisionalmente debido a la polémica suscitada por las intervenciones efectuadas en el claustro.

En 1996 el obispado encarga un nuevo plan director de la restauración, elaborado por el arquitecto Fernando Aguerrí, quien al año siguiente reinicia los trabajos, comenzando por una intervención en las cubiertas.

En 1999 se inicia la consolidación de la nave central.

En 2000, durante los trabajos previos a la consolidación del cimborrio, se descubre un importante conjunto de pinturas murales renacentistas en la capilla mayor, el triforio y otros paramentos.

En 2008 finaliza la restauración estructural del templo. Ese mismo año se inicia la restauración de la capilla de San Andrés, que finaliza en 2009.

CONSAGRACIÓN (CEREMONIA)
Edad Media-S. XIII-1235
Consagración de la cabecera
Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVIII
Zona afectada:  Construcción de las capillas

Construcción de la torre y galería de arquillos que recorre la parte superior de la nave.

Zona afectada:  Torre

Se construye la capilla de Nuestra Señora del Rosario.

Se lleva a cabo el recrecimiento de la torre.

Guarrás, Juan (el Joven) (Arquitecto)

Se construye la capilla de San Clemente y Santa Lucía, ubicada a los pies de la nave de la epístola, lindando con la pared del claustro.

Edad Moderna-S. XVI-1597

Se construye la capilla de San José, de la cofradía gremial de los carpinteros y obreros de la villa.

Ojararte, Francisco (Arquitecto)
Construcción del cimborrio y claustro

Se lleva a cabo una restauración o reparación de la parte superior de la torre.

Se lleva a cabo un complejo proceso de restauración, cuyo arquitecto trabajó con el criterio de recuperar la primitiva imagen gótica de la catedral.

Chueca Goitia, Fernando (Arquitecto)
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1985 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2010
Pérez Latorre, José Manuel (Arquitecto)
Aroca, Ricardo (Arquitecto)
Sáiz de Arco, Isabel (Arquitecto)
Agüerri Martínez, Fernando (Arquitecto)

Sufragada a través de un convenio plurianual entre el Ayuntamiento, Obispado, Diputación de Zaragoza y Gobierno de Aragón, se lleva a cabo la restauración del atrio de la catedral.

Los trabajos se centran en la cimentación, el saneamiento de humedades y la restauración de cornisas, aleros, portada y frontón.

la Diputación de Zaragoza anuncia la firma de un acuerdo con el Obispado para la restauración de la capilla de la Purificación.