Iglesia de Santa María Magdalena

Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Tarazona -  Tarazona

Iglesia de Santa María Magdalena    Esquina  Torre

Descripción

La Iglesia de Santa María Magdalena se localiza en el Cinto o parte alta de Tarazona, junto al actual Palacio Episcopal, y es uno de los monumentos más antiguos de la ciudad.

El origen de su construcción se sitúa a finales del siglo XII, época de la que sólo se conservan los tres ábsides románicos construidos en piedra sillar y la base de la torre situada a los pies del lado de la Epístola. Esta torre fue recrecida en ladrillo en dos ocasiones, primero a finales del siglo XV en estilo mudéjar y después a comienzos del siglo XVII en estilo manierista.

Su cuerpo de naves original fue sustituido a finales del siglo XV por otro gótico de ladrillo formado por tres naves cubiertas por armaduras de parhilera mudéjares, aunque a finales del siglo XVII la techumbre de la nave central desapareció y las de las laterales se ocultaron con bóvedas encamonadas barrocas.

A ambos lados de las naves laterales se abren diversas capillas profusamente decoradas, que son fruto de sucesivas reformas entre los siglos XVI y XVII. Por otro lado, a los pies se conserva un coro bajo.

Actualmente el templo presenta dos ingresos, uno en el lado septentrional abierto por medio de dos arquivoltas apuntadas cobijando un arco carpanel y otro en alto en el lado meridional.

Número de expediente:  MU-018/2001

Bibliografía

• AINAGA ANDRÉS, María Teresa; Criado Mainar, Jesús. El Cinto de Tarazona y sus monumentos. Tarazona: Asociación de Vecinos El Cinto, 1997.
  • AINAGA ANDRÉS, María Teresa; Criado Mainar, Jesús. La iglesia parroquial de Santa María Magdalena de Tarazona. Tarazona: Asociación de Vecinos El Cinto, 1997.
  • Aparecen grietas en la iglesia de la Magdalena de Tarazona. Heraldo de Aragón. 03/02/2020 p. 15.
  • BERMEJO, Nora. El taller de restauración recuperará el retablo de la iglesia de la Magdalena. Heraldo de Aragón. 07/07/2015 p. 15.
  • BERMEJO, Nora. Tarazona financiará las cubiertas de la iglesia de la Magdalena. Heraldo de Aragón. 11/07/2018 p. 16.
  • CARRETERO CALVO, Rebeca; Otermin Bermúdez, Nerea. El busto procesional de Santa María Magdalena de Tarazona y su restauración. Turiaso. 2012-2013 , nº XXI, p. 301-323.
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Las artes plásticas del Segundo Renacimiento en Aragón. Pintura y escultura 1540-1580 [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1996.[Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/17/60/_ebook.pdf>.
  • Inician el arreglo del sotocoro de Santa María Magdalena. Heraldo de Aragón. 05/11/2009 p. 12.

Zona afectada:  Comienza por la cabecera
Edad Media-S. XV
Su cuerpo de naves original fue sustituido a finales del s.XV por otro gótico de ladrillo formado por tres naves cubiertas por armaduras de parhilera mudéjares Zona afectada:  Naves
En el siglo XVI se añaden capillas laterales Zona afectada:  Naves laterales
 REALIZACIÓN DE OBRA ARQUITECTÓNICA MENOR
Edad Moderna-S. XVII
En el s. XVII se construye el coro elevado y se construyen nuevas bóvedas de cañón con lunetos bajo las techumbres medievales laterales ocultándolas, mientras que en la nave central se desmonta y se pierde la techumbre mudéjar para darle mayor altura y cubrirla con el mismo sistema de bóvedas, el primer tramo del presbiterio se cubre con bóveda de media naranja ovalada y el ábside sur con bóveda de crucería estrellada Zona afectada:  Coro y techumbre
Edad Contemporánea-S. XX
En el siglo XX se desmontan las bóvedas de la nave evangelio con el fin de recuperar la techumbre mudéjar obteniendo de nuevo su esbelta proporción medieval. Con respecto a esta intervención es de destacar que se repuso toda la tablazón respetando únicamente las hileras medievales, únicos elementos conservados de la época. Zona afectada:  Bóvedas

Restauración de la torre.

Enciso Fernández, Javier (Arquitecto)
Alejaldre Martínez, Miguel (Arquitecto técnico)

Se llevan a cabo trabajos de restauracion en el sotocoro de la iglesia, con la finalidad de solucionar los problemas de humedades existentes.

Edad Contemporánea-S. XXI-2018

Se lleva a cabo la restauración parcial de la cubierta (tejado del faldón norte) de la iglesia, con financiación del ayuntamiento, el obispado y la Fundación Tarazona Monumental.