Finca de La Alfranca

Zaragoza -  Comarca Central -  Pastriz -  Pastriz

Descripción

Palacio La finca de La Alfranca es un conjunto formado por varios edificios: palacio, caballerizas y convento.

Los edificios que componen La Alfranca corresponden a diferentes estilos y momentos constructivos.

Incoación Resolución: 07/04/1982 Publicación: 15/06/1982

Declaración Publicación: 11/04/2001

Declaración Publicación: 02/05/2001

Bibliografía

• BRUÑÉN IBÁÑEZ, Ana Isabel. El convento de San Vicente de Paúl en La Alfranca (Pastriz)- Casa-misión e Iglesia. Evolución arquitectónica e histórica. Aragonia Sacra. 2008-2010 , nº XIX-XX, p. 37-56.

Síntesis histórica

La Alfranca fue un antiguo lugar del término municipal de Zaragoza que pasó a pertenecer a los marqueses de Ayerbe, quienes en el siglo XVIII construyeron el palacio y las caballerizas, y en el año 1884 el convento, cediéndolo a la orden de San Vicente de Paúl que lo ocupó hasta 1896. En su momento, los tres edificios interrelacionados entre sí formaron un interesante conjunto dentro de una finca de explotación agropecuaria.