Casa en calle Palomar 16 18 20 22 (antes 8 10 12 y 14)

Barrio de la Magdalena.

Calle Calle Palomar 16,18,20,22

Descripción

Fachada Presentan fachada en ladrillo, organizada al modo característico de la arquitectura civil en Aragón desde los siglos XV-XVI, diferenciándose en ella las tres plantas de que se compone; en planta baja se abren las portadas en arco de medio punto, estando la planta primera abalconada y la superior compuesta por una característica galería de arquillos de medio punto. Como remate presenta un alero de diferente vuelo.
Se tienen datos sobre la existencia de sótanos que se ramifican por medio de pasadizos, enlazando con edificios próximos; existen también algunas zonas abovedadas de interés, soleras de cerámica antigua y algunos elementos constructivos y decorativos realizados en piedra bien trabajada.
Junto al balcón de la derecha se muestra una lápida en piedra con una inscripción que recuerda la gesta del 1 de febrero de 1809 cuando tras apoderarse los franceses de los conventos de las Mónicas y de San Agustín, así como de las casas inmediatas, los zaragozanos atacaron desde diferentes calles, entre ellas la calle Palomar, causando gran número de bajas al enemigo. A pesar del fuego intensísimo de ese día, esta casa quedó en pié conservando las huellas de la metralla.

La importancia de este conjunto arquitectónico y su necesidad de protección reside en su valor como testimonio histórico que atestigua la homogeneidad de planteamientos para la arquitectura doméstica tanto palaciega como popular entre los siglos XV y XVIII, ya que constituye un ejemplo, el único conservado, de manzana de viviendas realizadas para familias modestas, en propiedad o alquiler.

Bibliografía

• ALONSO, Jorge. Una rehabilitación de 3,5 millones para una casa palacio de los Sitios. Heraldo de Aragón. 24/04/2010 p. 16.

Síntesis histórica

Los edificios ubicados en la calle Palomar números 16, 18, 20 y 22 constituyen un conjunto de indudable valor histórico y arquitectónico en la ciudad, por ser uno de los pocos ejemplos conservados de tipología de arquitectura civil de carácter doméstico de finales del siglo XVII y comienzos del siglo XVIII en Zaragoza. Estos edificios constituyen un testimonio de la Guerra de la Independencia por conservar en sus paramentos impactos de metralla de esta contienda.

Ha sido rehabilitada en 2009-2010.

Edad Moderna-S. XVII-Final
Zona afectada:  Inmueble.
Zona afectada:  Número 12 de la calle Palomar.
Se ha rehabilitado totalmente el interior del inmueble, manteniendo su fachada, para la construcción de cuatro apartamentos.