Capilla de San Miguel Arcángel

La Parroquieta (SECUNDARIA)

Conjunto arquitectónico
Catedral de San Salvador    Esquina  Capilla de San Miguel Arcángel    Esquina  Cimborrio    Esquina  Torre

Plaza Plaza de La Seo

Descripción

Situada en la cabecera y con accesos desde el transepto y la fachada principal, presenta planta rectangular dividida en tres tramos, cubriéndose los dos primeros con crucería sencilla apeada en canes. El último tramo queda separado por tres arcos ojivales y se cubre con armadura de limas moamares, pasando de la base cuadrada al octógono por medio de cuadrantes; el almizate octogonal se cubre con cúpula de mocárabes.

El conjunto se completa con el arcosolio del sepulcro de don Lope, el altar de la Virgen, realizado en alabastro, y puertas talladas en estilo mudéjar.

El muro exterior, que cierra la capilla al norte es un gran lienzo en el que abren cuatro vanos apuntados y que presenta una lujosa decoración a base de arcos mixtilíneos y lazos curvos mixtilíneos (de seis y de ocho) de ladrillo, completada con aplicaciones de discos de cerámica, fustes, cintas de espigas, cintas de rombos encajados y estrellas de ocho remarcadas, obra toda ella de tradición aragonesa. Junto a ésta, encontramos una decoración menuda de tradición sevillana que recuerda la técnica de los alicatados, con piezas romboidales y triangulares en su mayoría. También pueden considerarse influjo sevillano el remate que corona todo el muro en almenas dentadas o escalonadas, de clara tradición almohade.

Síntesis histórica

Fundada por Don Lope Fernández de Luna para albergar su tumba, fue construida entre 1374 y 1381, siendo reformada a mediados del siglo XVIII.

Desde Edad Media-S. XIV-1374 hasta Edad Media-S. XIV-1381
Zona afectada:  Capilla.