Torre

Conjunto arquitectónico
Catedral de San Salvador    Esquina  Capilla de San Miguel Arcángel    Esquina  Cimborrio    Esquina  Torre

Plaza Plaza de La Seo

Descripción

La torre consta de cuatro cuerpos de ladrillo rematados con chapitel bulboso. Los dos primeros cuerpos son de planta cuadrada, el primero, sobre un zócalo de piedra, articula sus paramentos mediante la disposición del ladrillo en resalte; el segundo, recorrido perimetralmente por un andador, presenta las esquinas de forma semicircular, en él se encuentra el reloj flanqueado por esculturas representando el Día, la Noche y la Muerte; los dos cuerpos superiores presentan planta ochavada, el tercero se articula mediante la apertura con ocho huecos en arco de medio punto y separados por columnas corintias, en las esquinas se dispusieron pedestales que sostienen las esculturas de la cuatro virtudes cardinales; el cuerpo superior abierto con ocho vanos de medio punto presenta ocho flameros en las esquinas y remata con chapitel piramidal de planta octogonal.

Aunque la influencia de las torres de San Pablo y la Torre Nueva se dejan sentir en su interior, adoptando la estructura de alminar hispanomusulmán, esta torre de La Seo es un magnífico ejemplo de arquitectura religiosa aragonesa bajo conceptos arquitectónicos del barroco italiano.

Síntesis histórica

Edificada según un proyecto inicial del italiano Juan Bautista Cotini, discípulo de Bernini. Una inscripción marmórea, que se colocó en 1790, recuerda a sus autores.

Desde Edad Moderna-S. XVII-1681 hasta Edad Moderna-S. XVIII-1704
Zona afectada:  Torre.