Edificios del paseo de Sagasta 11 y 13 (edificio 13)

Casa Retuerta (HISTÓRICA)

Conjunto arquitectónico
Edificios del paseo de Sagasta 11 y 13 (edificio 11)    Esquina  Edificios del paseo de Sagasta 11 y 13 (edificio 13)

Ubicación:
El edificio se encuentra en un paseo cuya zona central es peatonal y ajardinada. Varios de los edificios modernistas más sobresalientes de la ciudad se encuentran en sus proximidades.

Paseo Paseo Sagasta, 13

Descripción

El inmueble se organizaba en cinco plantas, más sótano, con un patio de luces central y otro lateral, en la medianería con la casa Juncosa; delante del patio central se disponía la caja de escaleras. Se distribuyó en dos viviendas por planta, estructuradas de forma tradicional, con un largo pasillo que organizaba las habitaciones desde la zona de servicio trasera hasta la fachada principal. En época reciente fue transformado completamente el interior del inmueble, conservándose de la construcción original únicamente la fachada, en la que destaca la inclusión del cemento trabajado a molde, frente al uso tradicional del ladrillo.
El diseño de las fachadas muestra una elegancia y sobriedad de líneas que se completa con elementos decorativos propios del lenguaje modernista. La fachada principal y la lateral presentan igual composición, actuando a modo de eje de simetría el mirador acristalado dispuesto en el chaflán. En la planta baja se dispusieron la portada y ventanales en arco de medio punto, habiéndose rasgado los de la fachada principal para convertirlos en puertas. El resto de plantas se articula por medio de balcones independientes; las fachadas se rematan con una crestería decorada.
La decoración se concentra en la zona de la crestería, a base de motivos florales, mientras que en el resto de la fachada se reserva para enmarcar los vanos, siendo ligera y simplificada, a base de molduras lineales de variado diseño y detalles de decoración floral; los miradores, realizados en cemento y cristal, presentan una composición basada en el movimiento de la línea, siendo diferente en cada planta; los balcones presentan rejería decorativa, con detalles florales.

El Paseo de Sagasta fue la principal área de expansión urbanística a comienzos del siglo XX, elegida como lugar de residencia por las familias acomodadas de la ciudad que encargaron sus viviendas a los principales arquitectos, inclinándose por el eclecticismo decimonónico o por el Modernismo, coexistiendo y mezclándose en el Paseo ambos estilos.

Síntesis histórica

El inmueble situado en el número 13 del paseo, fue construido por el maestro de obras Juan Francisco Gómez Pulido para Hilario Jesús Retuerta, en 1904, momento de mayor auge constructivo en la zona.

MODERNISMO
Zona afectada:  Inmueble.