Edificio en C/ Sta. Cruz 5-7-9 (Casa de Prior Ortal)

Calle Santa Cruz, 5,7,6

Descripción

Vista del edificio desde plaza Santa Cruz El elemento de mayor interés es el patio interior, que en la actualidad ha quedado incluido dentro del establecimiento hostelero habilitado en el interior de la casa; se trata de la tradicional luna aragonesa en torno a la cual se organizaron todas las estancias del palacio. De planta prácticamente cuadrada, con cinco metros de lado, conserva en su planta baja las columnas que sustentan la planta superior, iguales dos a dos. Las dos columnas del lado paralelo a la fachada del edificio son circulares, cuyo fuste liso se divide en dos cuerpos mediante un anillo cuyo grosor y diámetro varía en cada columna, así como la altura a la que está colocado en cada una; coronadas con capitel de toro con decoración de ovas y dardos, se remata con ábaco cuadrado.
Las otras dos columnas son de tipo jónico y ese encuentra empotradas en el muro; su fuste se divide en anillos, con la parte superior estriada, y coronadas por capitel jónico con astrágalo y decoración de ovas.
La unión entre las cuatro columnas tiene lugar mediante jácenas de madera con ménsulas sobre los apoyos.
En su parte superior la luna se abre mediante arquería con tres vanos por lado, de arcos de ladrillo de medio punto con intradós decorado en yeso y capitel jónico con volutas y ábaco cuadrado.

Síntesis histórica

La casa conocida como del Prior Ortal, nombre del propietario que el inmueble tuvo durante el siglo XVI, perteneciente a una familia noble, es una construcción de notables proporciones ubicada en la calle Santa Cruz, construida durante el siglo XVI siguiendo el esquema típico de la arquitectura palacial aragonesa.
El edificio fue completamente rehabilitado, alterando su estructura con la compartimentación interna, aunque aún permanecen visibles algunos de los elementos originales.

REHABILITACIÓN
Edad Contemporánea-S. XX-Final