Torre

Iglesia de San Gil Abad    Esquina  Torre

Ubicación:
Situada en pleno centro histórico de la ciudad, la calle Don Jaime I es una de las arterias principales de la antigua ciudad histórica.

Calle Calle Don Jaime I

Descripción

De cuatro cuerpos, está situada en el lado norte del edificio entre el segundo y tercer tramo de la iglesia mudéjar y su parte inferior pertenece a la fábrica anterior.

La zona inferior presenta planta cuadrada con machón central macizo también cuadrado y las escaleras cubiertas mediante bóvedas por aproximación de hiladas.

Por encima de las tribunas, la torre pasa a planta rectangular extendiéndose hacia la iglesia en dirección sur, socalzando mediante un arco apuntado en el propio muro de la iglesia. Se trata de una ingeniosa solución que, respetando las tribunas, proporciona en altura, para el tercer cuerpo, que es el de campanas y en sus lados mayores oriental y occidental, una superficie decorativa mayor y, por tanto, proporciones más nobles.

Al exterior los paramentos de la torre están determinados por una acusada decoración en ladrillo resaltado y el cuerpo de campanas presenta dos registros de vanos. Los del registro inferior se abren en arco apuntado que cobija dos gemelos túmidos partidos por pilastra, mientras que los vanos del registro superior, presenta dos por cada uno de los inferiores y también son túmidos. En los lados oriental y occidental el número de vanos por su mayor longitud es doble que en los lados septentrional y meridional.

Resulta interesante el sistema de abovedamientos del cuerpo de campanas, con paso de planta rectangular a cuadrada por medio de bóvedas apuntadas en los lados norte y sur, pasando el cuadrado resultante a planta octogonal mediante trompas de ángulo obtenidas por saledizo de ladrillo que se cubre esta última con bóveda de paños, sistema de tradición musulmana.

Desde el punto de vista decorativo, en el primer cuerpo combinan bandas en zig-zag y cruces de múltiples brazos formando rombos que presentan apliques de decoración de discos de cerámica en su interior. En el segundo cuerpo se disponen dos paños de arcos mixtilíneos entrecruzados y arcos lobulados también entrecruzados formando rombos de influencia almohade. El tercer cuerpo presenta una serie de vanos ciegos recuadrados con alfiz, con clave anudada, flanqueados por cruces de múltiples brazos formando rombos. El cuerpo de campanas muestra series de cruces de múltiples brazos formando rombos, flanqueando los vanos además de los recuadros en alfiz para los vanos de la serie inferior y su más arcaizante anudamiento de las claves. que pasa de nuevo a planta cuadrada mediante la disposición interior de bóvedas apuntadas en los lados.

La torre campanario es de estructura de alminar almohade, con escalera intramural con bóvedas de aproximación de hiladas. Torre decorada con paños de arcos mixtilíneos cuyas ramas forman rombos, frisos de esquinillas y bandas en zig-zag, con aplicaciones de cerámica vidriada y rematada con chapitel barroco.

Síntesis histórica

Se conservan noticias documentales de su existencia en el año 1356 con motivo de los preparativos de la defensa de la ciudad en la guerra de los dos Pedros; noticia que además nos permite situar la fábrica mudéjar de la iglesia con anterioridad a esta fecha.

Edad Media-S. XIV-Primera mitad
Soro López, Joaquín (Arquitecto)