Gobierno de Arag鏮 Diputaci鏮 Provincial de Huesca Sistema de Informaci鏮 del Patrimonio Cultural Aragon廥

Iglesia de Nuestra Se隳ra de los 聲geles

Iglesia Parroquial de Nuestra Se隳ra de los 聲geles (SECUNDARIA)

Zaragoza -  D.C. Zaragoza -  Zaragoza -  Pe鎙flor

Bien de Inter廥 Cultural  - Monumento

Iglesia de Nuestra Se隳ra de los 聲geles    Esquina  Torre

Descripción

La torre se encuentra adosada a los pies del templo, en su muro sur, presenta planta cuadrada y estructura interior de campanario cristiano: hueca en su interior y dividida en pisos o estancia superpuestas; la planta inferior de la torre alberga una capilla cubierta por aproximaci鏮 de hiladas, sobre la que se sita el coro elevado, desde el que se accede a la torre. La escalera sigue el sistema caracter疄tico del siglo XVI, estando adosada a los muros interiores.
Por el exterior la torre presenta divisi鏮 en cuatro cuerpos, de los que los tres primeros corresponden al momento de construcci鏮 de la parroquial(mediados del siglo XVI), mientras el ltimo se realiza algo despu廥(hacia finales del siglo XVI o principios del XVII). Cada cuerpo posee una anchura algo menor que el inmediato inferior, resolvi幯dose el paso de los cuerpos primero, segundo y tercero mediante un imposta volada y coronada con almenas escalonadas.
Posee gran riqueza decorativa, cuyos motivos principales son los pa隳s de rombos formados por cruces de mltiples brazos, destacadas en tres planos, las bandas de esquinillas simples y a tresbolillo y las almenas, a las que ya hemos hecho referencia.
El primer cuerpo de la torre presenta un motivo descontextualizado- un pa隳 de arcos mixtil璯eos entrecruzados, sobre las bandas de rombos originales-, fruto de la reforma neomud嶴ar. En los cuerpos superiores se localizan los vanos: as, en el segundo cuerpo encontramos un vano en arco de medio punto doblado en cada lado de la torre, mientras en los cuerpos tercero y cuarto observamos, tambi幯 en cada uno de los laterales, arcos gemelos de medio punto sin doblar. A pesar del desequilibrio compositivo, ya que los dos ltimos cuerpos resultan un tanto rechonchos en comparaci鏮 con los dos primeros, esbeltos y gallardos, estamos ante un espl幯dido ejemplo de torre campanario mud嶴ar, que pone de manifiesto la vitalidad de 廥tos en el valle del Ebro durante esta segunda mitad del siglo XVI en Arag鏮.

Espl幯dido ejemplo de torre campanario mud嶴ar, que pone de manifiesto la vitalidad de 廥tos en el valle del Ebro durante esta segunda mitad del siglo XVI en Arag鏮.

Incoaci鏮 Publicaci鏮: 28/02/2001
Número de expediente:  MU-015/2001

Declaraci鏮 Resoluci鏮: 09/04/2002 Publicaci鏮: 22/04/2002

Bibliografía

• CHIRIBAY CALVO, Rafael. La serie "Reparaci鏮 de Templos" del Archivo Diocesano de Zaragoza (2 parte). Aragonia Sacra. 1997 , n XII, p. 207-241.

Síntesis histórica

La parroquial, dedicada a Nuestra Se隳ra de los 聲geles, posee varias etapas constructivas: as, a mediados del siglo XVI se sita la construcci鏮 de la parroquial.
Y ya en el siglo XX, de acuerdo con los planteamientos del historicismo neomud嶴ar se realiza una profunda reforma y remodelaci鏮 que afectar, fundamentalmente, al exterior del templo, con la realizaci鏮 de la fachada oriental.

CONSTRUCCI粍
Desde Edad Moderna-S. XVI-Segunda mitad hasta Edad Moderna-S. XVI
Zona afectada:  Iglesia.
 CONSTRUCCI粍
MUD兀AR
 PROYECTO DE RESTAURACI粍
Desde Edad Contempor嫕ea-S. XX-01/07/1998 hasta Edad Contempor嫕ea-S. XX-1998
Edad Contempor嫕ea-S. XX
Reforma neomud嶴ar. Zona afectada:  Construcci鏮 de la fachada oriental y de los contrafuertes exteriores.

Sistema de Informaci鏮 del Patrimonio Cultural Aragon廥

Para cualquier consulta o comunicaci鏮 de incidencias puede ponerse en contacto con el equipo t嶰nico del SIPCA enviando un correo electr鏮ico a cipca@iea.es. Tambi幯 puede contactar a trav廥 del siguiente tel嶨ono: 974 294 120
Si lo prefiere, d嶴enos un mensaje y nos pondremos en contacto con usted.
Acepto la pol癃ica de privacidad