Iglesia de San Miguel

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Belmonte de Gracián -  Belmonte de Gracián

Iglesia de San Miguel    Esquina  Ábside    Esquina  Torre

• Vista exterior

Descripción

De la primitiva fábrica mudéjar de esta iglesia parroquial lo único que se conserva en la actualidad es la torre exenta, levantada a comienzos del siglo XIV. Se encuentra situada en el lado meridional de la iglesia y el ábside, construido a principios del siglo XVIII.

El resto de la fábrica fue sustituido en el siglo XVII por una construcción en piedra sillar y mampostería de estilo barroco clasicista.

Bibliografía

• CABAÑERO SUBIZA, Bernabé. Las torres mudéjares aragonesas y su relación con los alminares islámicos y los campanarios cristianos que les sirvieron de modelo. Turiaso [En línea]. 1995 , nº XII, p. 11-51. [Consulta: 2 de febrero de 2024]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/17/12/01cabanero.pdf>.
  • HERRERO SEÑALADA, Yasmina. La serie "Reparación de templos" del Archivo Diocesano de Zaragoza (3º parte). Aragonia Sacra. 2019 , nº XXV, p. 327-348.
  • NAVAL MAS, Antonio. Arte de Aragón emigrado en coleccionismo USA. Huesca: [s.n.], 2015.

Síntesis histórica

De la primitiva fábrica mudéjar de esta iglesia parroquial lo único que se conserva en la actualidad es la torre exenta, levantada a comienzos del s.XIV y se encuentra situada en el lado meridional de la iglesia y el ábside, construido a principios del s.XVIII.
El resto de la fábrica fue sustituido en el s.XVII por una construcción en piedra sillar y mampostería de estilo barroco clasicista.

Desde Edad Media-S. XIV-Principios hasta Edad Media-S. XIV
MUDÉJAR
De la primitiva fábrica de esta iglesia parroquial lo único que se conserva en la actualidad es la torre exenta.
El resto de la fábrica fue sustituido por una construcción en piedra sillar y mampostería.
Desde Edad Moderna-S. XVIII-Principios hasta Edad Moderna-S. XVIII