Edificio nº 1 de la plaza de Erlueta

Palacio de Erlueta (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Plaza de Erlueta, 1

Vista exterior

Gran edificio situado entre la plaza de Erlueta y la calle de San Miguel. Su fachada principal, situada en ángulo con estas calles, presenta cuatro plantas superpuestas en altura construidas con ladrillo, revocado con un esgrafiado que imita el despiece de los sillares, sobre un zócalo calcáreo formado por dos hiladas de sillares, de grandes dimensiones. En la planta baja se localiza la portada principal, con acceso desde la Plaza de Erlueta, abierta en arco de medio punto de ladrillo apoyado sobre las jambas de sillería; el espacio existente entre la puerta adintelada propiamente dicha y la curvatura del arco presenta una pieza semicircular decorada con labor de rejería; también se abren tres vanos adintelados protegidos por labor de forja, y una puerta secundaria, abierta con posterioridad a la construcción del edificio. En la planta noble existen cinco balcones con vuelo y rejería de forja, de los que cuatro dan a la calle San Miguel, mientras el quinto se orienta hacia la Plaza de Erlueta. La tercera planta muestra seis ventanas adinteladas, de distintos tamaños y con una distribución aleatoria. Este piso se separa del superior a través de una cornisa, sobre la que se asienta la logia o galería formada por veintitrés arcos de medio punto, de los que seis dan a la Plaza de Erlueta, quince a la calle San Miguel, en su lado sur, y dos más a la misma calle, pero en su lado oeste; la galería está recorrida por una imposta existente a la altura del arranque de los arcos. La fachada principal se remata con un volado alero de madera apeado en cincuenta y seis canecillos(siete en el lado oeste, treinta y cinco en el sur, y catorce en el este), también de madera y decorados con temas vegetales.

La fachada posterior, o norte, de este edificio presenta una construcción más descuidada, en la que destaca la parte superior de la caja de escaleras, de grandes dimensiones, que muestra algunas ventanas en arco de medio punto protegidas por finas placas de alabastro.
El edificio presenta una cubierta de tejas árabes, tipo de cubrición usado habitualmente en todas las construcciones del casco antiguo de Calatayud.

El interior de este gran edificio se estructura en cuatro plantas más bodega; la planta baja presenta los espacios destinados a zaguán, cuadras y almacén; a la planta noble se accede a través de una grandiosa escalera-lucernario, mientras que el acceso a la tercera se realiza por medio de unas escaleras secundarias, de menor tamaño. La cuarta y última planta está ocupada por la logia o galería corrida y se cubre con vigas de madera sobre las que apoya la cubierta exterior de tejas árabes del edificio.

El edificio parece corresponderse con el clasicismo del siglo XVIII, aunque tanto en la memoria del expediente de incoación como en diversos artículos de prensa lo citan como "palacio renacentista aragonés, casi con seguridad del siglo XVI".

Bibliografía

• SANMIGUEL MATEO, Agustín; Petriz Aso, Ana Isabel. Un medallón mudéjar y una ménsula gótica en el palacio de Erlueta en Calatayud. En VII Encuentro de Estudios Bilbilitanos: Calatayud y Comarca (Calatayud, 28-30 abril, 2006). Centro de Estudios Bilbilitanos, 2009. vol. 2, p. 373-378.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Aquara abonará 82.000 € por daños en el palacio de Erlueta. Heraldo de Aragón. 03/11/2018 p. 17.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Obras de consolidación en el palacio de Erlueta. Heraldo de Aragón. 22/03/2019 p. 18.

Síntesis histórica

Se trata de un palacio renacentista aragonés, de potente volumetría e interesante tratamiento exterior, ya que interiormente ha sufrido muchas transformaciones por necesidades de habitabilidad, aunque siguen destacando como elementos articuladores del espacio el gran vestíbulo y la escalera principal.

Se distinguen cuatro pisos en altura. El primero va recorrido por un zócalo de piedra sillar, sobre el que se alza el resto de la construcción en ladrillo revocado con yeso y decorado con esgrafiados y pinturas imitando despiece de sillar.

Los tres primeros pisos se presentan abiertos por medio de vanos adintelados y balcones volados, mientras que el cuarto presenta una galería aragonesa de arquillos de medio punto. Sobre ésta se desarrolla un pronunciado alero de madera, apoyado en canecillos con decoración vegetal.

En el edificio se observan algunos añadidos del siglo XVIII, que acentúan su estilo clasicista.

NEOCLASICISMO