Torre de la iglesia de Nuestra Señora de la Piedad

Zaragoza -  Campo de Belchite -  Moyuela -  Moyuela

Plaza de la Iglesia

Descripción

Torre de la iglesia de Nuestra Señora de la Piedad Del edificio original apenas se conserva la torre y el hastial debido a la profunda transformación que sufrió la parroquial hacia la década de 1640 convirtiéndola en una iglesia de mayor prestancia.
La torre mudéjar se conserva en su lugar original adosada al lado derecho de la nave central. Presenta planta cuadrada y estructura cristiana, a base de estancias superpuestas, en origen de piso de madera y comunicadas por medio de escalera de mano.
Al exterior presenta un primer cuerpo ciego, a modo de zócalo, de piedra sillar sobre el que se levanta un primer cuerpo de ladrillo cuyos paramentos se articularon a base de una profusa decoración de cruces de multiples brazos formando rombos y de esquinillas sobre los que se abren dobles vanos en arco apuntado a cada lado; una imposta de ménsulas voladas en saledizo recorre el perímetro de la torre separan este piso del siguiente que sigue la misma decoración aunque los vanos sean arcos de medio punto, de gran luz, en triple arquivolta, uno por cada lado, destacando a ambos lados de los mismos unos paños de decoración de tresbolillo, pero no de esquinillas, sino de aplantillados semicirculares, como en otras torres ya tardías dentro del s. XVI.
El cuarto piso de esta torre, también de planta cuadrada y de escasa altura, ha sido rehecho en nuestros días, ya en el s. XX.

Determinados elementos decorativos concentrados en el tercer cuerpo y expiicados en el comentario descriptivo, se sitúa esta torre junto a otras ya tardías dentro del siglo XVI.

Número de expediente:  MU-013/2001

• ABBAD RÍOS, Francisco. Catálogo Monumental de España: Zaragoza. Madrid: CSIC, 1957.

Síntesis histórica

En la construcción de la iglesia destacan dos fases: la primera dataría del siglo XVI, entroncando con un mudéjar ya tardío, y posteriormente fue modificándose hasta el siglo XVIII. Del edificio original apenas se conserva esta torre y el hastial.

Zona afectada:  Primer cuerpo de la torre.
Zona afectada:  Segundo y tercer cuerpo de la torre.