Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Cubel -  Cubel

Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción    Esquina  Torre

Ubicación:
Fácil. A 114 kilómetros de Zaragoza; tomamos la Ronda Norte A-2 dirección Calatayud, pasado Paracuellos de Jiloca tomamos la N-234 y después la A-2507 y la A-2506 hasta llegar a Cubel.

• Vista frontal
  • Vista lateral
  • Vista interior cabecera
  • Cúpula
  • Retablo mayor
  • Retablo de la Virgen de los Ángeles
  • Retablo de San Blas
  • Retablo del Santo Cristo
  • Retablo de San Roque
  • Retablo de Santa Bárbara
  • Retablo de la Virgen del Rosario
  • Retablo de San José
  • Retablo de María Magdalena
  • Retablo de la Divina Pastora
  • Órgano

Es obra de la segunda mitad del siglo XVIII, realizada y adornada en una sola etapa.

Es un edificio de mampostería con esquinazos de piedra sillar. Se construyó ocupando el centro del antiguo castillo y utilizando una de sus torres como campanario. La portada es de piedra, con medias columnas adosadas y entablamento con frontón curvo con un  escudo.

El interior es de planta de cruz griega, con una cúpula con tambor y linterna en el centro, soportada por cuatro pilares cruciformes con capiteles toscanos. A este sistema de planta central se le añadió un tramo a los pies sobre el que se colocó el coro y otro en la cabecera para el altar. Toda la iglesia se cubre con bóvedas de lunetos finamente policromadas y decoradas con pinturas de motivos rococós y ángeles. El tambor de la cúpula recogía las alegorías de la Fe, Esperanza, Caridad y Justicia, y en la cúpula, unos emblemas parlantes con las letanías marianas. Las dos alegorías que se han respetado son la de la Justicia, con la balanza, y la de la Esperanza, con el ancla.

El retablo mayor está dedicado a la Virgen de Nuestra Señora de la Asunción. Esta obra pertenece al siglo XVIII. Ocupa el testero del ábside. Tiene mazonería dorada y policromada, con una hornacina que encierra una imagen de la titular. En el remate hay un lienzo de una santa. Tiene un escudo con tres clavos y un Crucifijo sobre él.

En el lado del Evangelio se localiza el retablo de la Virgen de los Ángeles del siglo XV, el retablo de San Blas, el retablo del Santo Cristo y el retablo de San Roque de finales del siglo XVI.

En el lado de la Epístola se localiza el retablo de Santa Bárbara del siglo XVI, el retablo de la Virgen del Rosario de principios del siglo XVII, el retablo de San José del siglo XVIII, el retablo de María Magdalena del siglo XVII y el retablo de la Divina Pastora.

Considerado como uno de los edificios más notables de la provincia y una de las iglesias de planta centralizada más complejas que existen en Aragón. Soluciones que se adoptaron en España en iglesias jesuíticas barrocas.

Fuente

• ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco; Mañas Ballestín, Fabián. Inventario artístico del partido judicial de Daroca. Inventario inédito, Ministerio de Cultura, 1980 y 1999.
  • ROCHE, Carlos; Royo, Lorena. Actualización del Inventario de Patrimonio Cultural de la Comarca Campo de Daroca. Inventario inédito, Comarca Campo de Daroca, 2021.

Bibliografía

• ROMERO SANTAMARÍA, Alfredo. (coord.). Joyas de un patrimonio: Restauraciones de arte mueble en la provincia de Zaragoza, 1995-1999. Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 1999.

Síntesis histórica

Se trata de un edificio construido en el antiguo solar del castillo, del cual tan sólo se conserva uno de los torreones de piedra, que se reaprovechó para campanario de la iglesia barroca y unos lienzos de murallas que rodean la fábrica de la iglesia. Construido en la segunda mitad del siglo XVIII.

Edad Moderna-S. XVIII-Segunda mitad
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1981 hasta Edad Contemporánea-S. XX