Capilla de los Corporales

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Daroca -  Daroca

• Tabla de los Reyes Católicos
  • Tabla de los Corporales
  • Ventana
  • Capilla

Descripción

Ubicada en la antigua capilla mayor de la parroquial románica, que fue muy modificada, se conserva al exterior la primitiva articulación de los muros.

Orientado al este se levantó sobre una planta semicircular en piedra sillar de perfecto escuadre. El muro está articulado mediante una división en tres secciones verticales marcadas por semicolumnas adosadas de fuste cilíndrico y liso que remata con capiteles decorados con motivos vegetales.

En cada sección se abre una ventana en arco de medio punto flanqueado por columnillas decoradas con capiteles historiados (lucha de los caballeros Roldán y Ferragut, dos águilas afrontadas y un ser humano entre demonios) y arquivolta de ajedrezado; a la altura del despiece del arco sale una imposta de piedra que une los tres vanos recorriendo horizontalmente todo el muro del ábside. Remata mediante la disposición del tejado sobre una moldura de ajedrezado jaqués apeada en modillones, bajo la cual discurre un friso de arquillos ciegos de medio punto decorados con motivos vegetales.

Al interior la transformación de la antigua capilla románica fue espectacular. La planta está estructurada en tres zonas, la nave para los fieles, un pequeño presbiterio y el camarín de la Virgen. La nave es de planta cuadrada, originalmente cubierta por bóveda de cañón apuntado, se cierra con bóveda de crucería estrellada abierta a la nave mediante un gran arco apuntado. Los muros laterales se decoraron con motivos de yeserías llevados a cabo en 1484 por Juan de Talavera; están articulados con dos grandes arcos lobulados y conopiales con decoración de cardinas que ostentan los emblemas de los Reyes Católicos y de los Corporales.

Mediante una espectacular estructura de influencia flamenca se pasa al presbiterio, que consta de tres tramos cubiertos por bóveda de crucería a menor altura que el espacio anterior. La estructura de entrada se organiza en dos pisos: el inferior abre mediante tres arcos apuntados decorados con tracería gótica que cierra la parte superior del arco creando un apertura en arco carpanel; remata con moldura en arco conopial. El piso superior se dispone a modo de un gran retablo compuesto de dos partes. La parte inferior a modo de sotabanco presenta seis escenas protegidas por doseletes referidas a la Anunciación y los Apóstoles; sobre éste corre un gran friso ornamental con una franja de tracerías góticas y motivos de grutescos. La parte superior a modo de ático presenta tres escenas, la Crucifixión en el centro flanqueada por grupos de ángeles.

Finalmente el camarín ocupa el interior del ábside románico. Todo el paramento fue recubierto de mármol negro ocultando las pinturas murales de Enric de Bruxelles datadas en 1372, y alusivas a la vida de la Virgen.

En el camarín se custodia el arca de guarda los Corporales en forma de armario y realizada en plata en 1955 por Carlos Faci. El armario guarda la caja de plata del siglo XVI.

Bibliografía

• CRIADO MAINAR, Jesús. Las rejas renacentistas de la Colegiata de Santa María de los Sagrados Corporales de Daroca. El Ruejo. 1997 , nº 3, p. 143-161.
  • FÚSTER, María Dolores. El retablo de los Santos Corporales de Daroca. Nueva visión después de su restauración. Aragonia Sacra. 2000 , nº XV, p. 153--171.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La arquitectura en el reino de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento: inercias, novedades y soluciones propias [En línea]. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. (coord.). La arquitectura en la Corona de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento (1450-1550): Rasgos de unidad y diversidad. Universidad de Zaragoza, 2009.p. 39-95. [Consulta: 21 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/23/2monografico/02.pdf>.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier; Criado Mainar, Jesús. El maestro Isambart en Aragón: la capilla de los Corporales de Daroca y su intervención en la catedral de la Seo de Zaragoza. En La piedra postrera: Simposium internacional sobre la catedral de Sevilla en el contexto del gótico final. Cabildo Metropolitano de Sevilla, 2007. vol. 2, p. 75-113.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier; Zaragozá Catalán, Arturo. Hacia una historia de la arquitectura de la Corona de Aragón entre los siglos XIV y XV a partir de los testeros de los templos: Ábsides construidos, ábsides proyectados e ideales y ábsides sublimes. Artigrama [En línea]. 2014 , nº 29, p. 261-305. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/29/3varia/01.pdf>.
  • MAÑAS BALLESTÍN, Fabián. Capilla de los Corporales. Iglesia colegial de Santa María de Daroca. Daroca: Centro de Estudios Darocenses, 2006.
  • MAÑAS BALLESTÍN, Fabián. Bartolomé Bermejo en la Daroca del siglo XV. Xiloca. 2019 , nº 47, p. 221-244.
  • MUÑOZ SANCHO, Ana María et al. Francisco Climent Sapera y Pere Joan: nuevas aportaciones documentales e hipótesis de trabajo. Artigrama. 2012 , nº 27, p. 361-374.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Iconografía eucarística: el milagro de Luchente y los corporales de Daroca. Xiloca. Noviembre 1994 , nº 14, p. 83-102.

REALIZACIÓN DE OBRA ARQUITECTÓNICA MENOR
Edad Media-S. XIV-1372
La cuenca del ábside románico fue recubierta de mármol negro ocultando las pinturas murales, alusivas a la Vida de la Virgen. de Bruxelles, Enric (Pintor)
Edad Media-S. XV-1484
Los muros laterales se decoraron con motivos de yeserías. Zona afectada:  Los muros laterales.
de Talavera, Juan (Yesero)
Desde Edad Media-S. XV-1480 hasta Edad Media-S. XV-1490
GÓTICO
Se llevará a cabo la Capilla de los Corporales, ubicándola en el ábside de la nave central. Zona afectada:  Capilla de los Corporales.
 INSERCIÓN DE ELEMENTOS MUEBLES
Los Corporales se custodian en una caja de plata sobredorada y repujada con una cadena.
Edad Contemporánea-S. XX-1955
Los Corporales se custodian en una caja de plata, que a su vez se guarda en una gran armario de plata, realizado por Carlos Faci. Zona afectada:  Armario de plata.
Faci, Carlos ()
Exp. 132/1997. Zona afectada:  Capilla de los Corporales.