Iglesia de San Juan Bautista

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Herrera de los Navarros -  Herrera de los Navarros

Iglesia de San Juan Bautista    Esquina  Torre

Ubicación:
Localidad de la provincia de Zaragoza, que dista 64 km. de la capital, siguiendo la N-330 hasta Muel, y desde allí se toma la A-1101 hasta Herrera.

Plaza del Castillo

• 7-INM-ZAR-024-124-001_01
  • 7-INM-ZAR-024-124-001_02
  • 7-INM-ZAR-024-124-001_03
  • Vista interior cabecera
  • Retablo mayor
  • Cúpula
  • Galería

Descripción

En el exterior de la nave se aprecian claramente las dos etapas constructivas de la fábrica mudéjar, coronando la zona de las capillas laterales una cornisa de ménsulas voladas de ladrillo a tizón, mientras que la zona de las tribunas queda coronada por ménsulas de ladrillo aplantillado con tres frentes en voladizo.

La portada abre a la última capilla del lado Sur. Se presenta bajo arco apuntado, con tres arquivoltas de escasa degradación, estando la interior abocelada. La puerta queda encuadrada por un alfiz, decorándose las albanegas con sendas cruces flordelisadas y recruzadas. Las arquivoltas y el alfiz están realizados con ladrillo aplantillado, y las cruces con ladrillo recortado. La puerta queda flanqueada por dos arcadas apuntadas, ciegas y de menor altura, con carácter decorativo. Sobre el alfiz se colocó una pequeña hornacina con una imagen reciente del santo titular. Esta curiosa solución de la portada apunta tanto al intento estético de una portada triple que hubiera quedado atrofiada como a una supuesta articulación mural a base de arquerías ciegas que no se hubiese continuado.

Interiormente está organizada en tres tramos, dos cuadrados y un tercero rectangular. Los tramos cuadrados se cubren con bóvedas de crucería simple con nervios en sección de triple bocel, cruzándose en sencillas claves en forma de disco plano y apeando en ménsulas sin decorar de forma troncocónica invertida, a la altura de las bóvedas de las capillas laterales. El tramo central se cubre con cañón apuntado. A los tramos largos abren capillas laterales de poca profundidad, cubiertas con bóvedas de cañón apuntado en sentido transversal a la nave y alojadas entre las torres-contrafuerte; las capillas del lado Sur quedan iluminadas por pequeños óculos a los que en la última restauración se les han colocado tracerías caladas. Asimismo, a los pies de la nave, entre las torres-contrafuerte, se sitúa otra capilla cubierta con bóveda de lunetos que sustituiría, en época barroca, a una anterior de cañón apuntado, y en la que se aloja un coro alto, construido sobre bóveda en arco rebajado y con acceso desde las torres- contrafuerte. Sobre las capillas laterales y la de los pies corre un andito o tribuna con acceso desde las torres-contrafuerte que abría al interior del templo por medio de ventanas en arco apuntado en el muro Sur y por un óculo en el hastial occidental; el muro Norte carece de vanos y los ventanales meridionales y óculo aparecen actualmente cegados, si bien desde el interior de la tribuna aún se observan restos de las yeserías caladas que los decoraban, a base de lazos de ocho combinados con lazos de cuatro octogonal en los ventanales, y con tracería gótica curvilínea en el óculo. Al exterior, la tribuna abre por medio de dos niveles superpuestos de vanos de escasa luz, en arco apuntado, que podrían corresponder con una doble planta, hoy desaparecida. Esta hipótesis quedaría avalada por los accesos practicados desde las torres-contrafuerte, así como por los restos del matacán que defendería la puerta de entrada y que sería utilizable desde la serie superior de vanos. También avala la hipótesis de la doble planta el hecho de que bajo los vanos de la serie superpuesta hay practicadas troneras muy características.

Número de expediente:  MU-109/2001

Edad Media-S. XIV-1350
MUDÉJAR
No existe documentación sobre el origen de la construcción del templo, si bien atendiendo a las características arquitectónicas Gonzalo Borrás señaló cuatro etapas que determinarían la configuración actual. En torno a la década de 1350, comenzaría la edificación del templo mudéjar según un planteamiento de iglesia-fortaleza. Zona afectada:  Iglesia mudéjar hasta las tribunas.
 REALIZACIÓN DE OBRA ARQUITECTÓNICA MENOR
Desde Edad Media-S. XIV-1350 hasta Edad Media-S. XIV-1359
MUDÉJAR
Las tribunas se elevarían y abrirían al exterior en dos series superpuestas de vanos de escasa luz, y se cierran las bóvedas. Zona afectada:  Tribunas y bóvedas.
BARROCO
Demolición de la antigua cabecera y las torres anexas para hacer un nuevo presbiterio y un crucero que transforman el templo en un espacio de planta de cruz latina. Zona afectada:  Cabecera, crucero y coro.

El crucero se cubrió con cúpula hemiesférica ciega sobre pechinas reforzadas que al exterior queda envuelta por un cuerpo octogonal, mientras que el presbiterio y los brazos del crucero se cubren con bóvedas de arista, todo ello realizado en las obras elementales de restauración llevadas a cabo tras la Guerra Civil.

Crucero, brazos del crucero y prebisterio.

Se lleva a cabo la restauración del edificio, en cinco fases.