Puente medieval

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Galve -  Galve

Catalogado  - Monumento de Interés Local

Ubicación:

Debe tomarse, desde la plaza del Ayuntamiento de Galve, el segundo camino que baja hacia el río Alfambra y la huerta, donde comienza el PR-TE 36 o Ruta de los Alcamines.

Puente sobre el río Alfambra.

El Puente de Galve se sitúa sobre el curso medio-alto del río Alfambra, en la parte central del término municipal de Galve. Se trata de un puente de dos ojos, realizado en fábrica de sillería de piedra arenisca trabada con cal. Los sillares son de gran tamaño, con significativas diferencias de una hilada a otra salvo en la rosca de los arcos, cuya sillería es mucho más homogénea y cuidada. Los dos arcos son de medio punto, con una imposta sobre la que apearía la cimbra durante su construcción. Son disimétricos teniendo mayor luz, y consecuen-temente altura, el de la izquierda, por el que circula el curso fluvial; bajo el de la derecha solo baja agua durante las avenidas.

Ambos arcos descansan sobre un machón central con estribo de planta disimétrica. El tajamar es angular, formando un triángulo escaleno que tiende a diri¬gir las aguas al arco de la izquierda; aguas abajo, el estribo presenta un característico espolón de planta semicircular. El tablero del puente presenta un perfil de lomo de asno poco marca¬do. En la margen derecha se aprecia la existencia de parámetros de mampostería trabada con cal, claramente posteriores a la fábrica principal, que sustenta un sistema de escalera-rampa formado por piedras hincadas y empedrado. Por el contrario, en la margen izquierda hay un sistema de rampa con encachado de piedras. En cuanto al pretil es de sillería muy parecida a la del resto de la fábrica.

Síntesis histórica

Por sus características, se trata de una construcción bajomedieval, sin que resulte posible precisar con mayor exactitud su fecha de construcción.