Iglesia colegiata de Santa María la Mayor

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Rubielos de Mora -  Rubielos de Mora

Plaza Marqués de Tosos, 11

Descripción

Edificio que consta de una nave muy ancha de cuatro tramos cubiertos con bóvedas de arista. En los lunetos laterales se abren ventanas. Bajo las bóvedas, se dispone un entablamento corrido con fecha de 1620. A la nave central se abren cuatro capillas laterales bajo arcos de medio punto. La cabecera es poligonal, cubierta con una concha que, junto con el retablo y una gran escalinata, es una obra neoclásica de 1840; tiene a los pies un coro de bóveda estrellada y sillería decorada. En la primera capilla del lado de la epístola hay un magnífico retablo gótico. La primera del lado del evangelio es la capilla del Carmen, que es en sí misma una verdadera iglesia, perpendicular a la Colegiata. Consta esta capilla ser obra de 1810, de una sola nave de tres tramos; los dos extremos (pies y cabecera) cubiertos con bóveda de arista y el central por bóveda semiesférica sobre tambor y pechinas. En sus muros laterales hay ocho pilastras con capiteles planos de orden corintio. Se acusan en planta columnas estriadas con bastoncillos. El entablamento es muy complejo. En el tambor cilíndrico se abren ocho huecos rectangulares y en los seis límites de la nave que está decorada en dorado, rosa y verde, óculos.

El exterior es de grandes dimensiones y en él destaca la torre de cuatro cuerpos de sillería; los tres primeros son de planta cuadrada, coronados por una balaustrada; el de campanas es octogonal, con vanos de medio punto y contrafuertes curvos. Este cuerpo se corona con copulín y linterna. También destaca al exterior la cúpula de la capilla del Carmen, muy esbelta, sobre tambor y con teja vidriada. Dos portadas se abren en el templo; la de la epístola está cobijada bajo un arco de medio punto y es sencilla, pero la más completa es la del evangelio, también cobijada, de grandes proporciones y que tiene dos cuerpos; el inferior presenta un arco de medio punto, flanqueado por pares de columnas exentas de orden dórico y el superior muestra una triple hornacina entre columnillas exentas.

Bibliografía

• FRANCO, Leonor. Inyección económica para salvar la excolegiata de Rubielos de Mora. Heraldo de Aragón. 09/11/2017 p. 25.
  • Finalizan las obras de rehabilitación de la iglesia de Rubielos de Mora en Teruel. Heraldo de Aragón [En línea]. 16/03/2021 [Consulta: 11 de agosto de 2021]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2021/03/16/finalizan-obras-rehabilitacion-iglesia-rubielos-mora-teruel-1478172.html>.
  • La iglesia repara los daños de décadas. Heraldo de Aragón. 04/05/2015 p. 19.
  • MARTÍNEZ RONDÁN, Josep. El templo parroquial de Rubielos de Mora y fiestas que se hicieron en su dedicación (1604-1620). Rubielos de Mora: [s.n.], 1980.
  • RAJADEL, Luis. Rubielos de Mora pide 400.000 euros a la DGA para reparar el techo agrietado de la excolegiata. Heraldo de Aragón. 26/10/2016 p. 20.

Síntesis histórica

La traza de la iglesia es obra de Pedro del Solar, maestro valenciano. Para su ejecución fueron contratados los maestros Pedro de Letro, Jaime de Estoda y Pedro de Magallón. A causa de una serie de problemas, hubo de hacerse una nueva traza, que fue encargada al francés Juan Lacambra, quien murió a mitad de la construcción. De su continuación se encargó el maestro Pedro Embuessa, que la cubrió en 1617. Dos años más tarde, el estuquista vizcaíno Francisco Miliqueta realizó la bóveda conchiforme del presbiterio. Fue en 1620 cuando se dio por concluida, a falta de la torre, hasta que en 1627 la terminó Pedro Embuessa.

Desde Edad Moderna-S. XVII-Principios hasta Edad Moderna-S. XVII

Se llevan a cabo trabajos de restauración en los tejados.

Gracias a una partida del Fondo de Inversiones de Teruel se lleva a cabo la restauración de las cubiertas de la colegiata, que presentan serios problemas estructurales que ocasionan filtraciones, humedades y grietas en las bóvedas. También se ha intervenido en la pavimentación del interior.