Santuario de la Misericordia

Zaragoza -  Campo de Borja -  Borja -  Borja

Santuario de la Misericordia    Esquina  Iglesia de la Misericordia    Esquina  Hospedería

Ubicación:
Situado a 672.50 m. sobre el nivel del mar en el monte denominado La Muela Alta de Borja, con una altitud media de 784,10 m. es una de las últimas estribaciones de la Sierra del Moncayo. Se encuentra a una distancia de 67 km. de Zaragoza y 5 km. de la Ciudad de Borja, de la cual forma parte.

Interior  de la iglesia

Bibliografía

• COMPANS, Vicente. El santuario de Misericordia en la ruta turística Borja, Veruela, Tarazona. Zaragoza. 1961 , nº 14, p. 147-154.
  • HIDALGO, Narciso. Borja. Aragón [En línea]. 1926 , nº 14, p. 238-239. [Consulta: 26 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/3BEF3555DFD03BC2C1256E15002B2E75/$FILE/Borja.pdf>.
  • PARDOS BAULUZ, Elisardo. El Santuario de Misericordia y Hospital de Sancti Spiritus de Borja. Soria: [s.n.], 1978.
  • SÁNCHEZ SANZ, María Elisa. Fuentes amortizadas: La fuente de Las Canales del Santuario de Misericordia de Borja (Zaragoza). El Gurrión [En línea]. 2019 , nº 154, p. 25-28. [Consulta: 26 de agosto de 2022]. <http://www.elgurrion.com/numeros/154.pdf>.

Síntesis histórica

En el mismo lugar existió una ermita con la advocación a Santa Eulalia. Sobre ella se construyó otra ermita destinada a albergar una imagen de la Virgen aparecida en 1465. Dicha ermita fue edificada a partir de 1560 y hasta 1567 se realizó la construcción de una primera edificación auxiliar. Las obras continúan durante los siglos XVI, XVII y XVIII y entre ellas se encuentran las de reforma y ampliación de la iglesia, que se comenzaron en 1602.