Iglesia de Santa Ana

Zaragoza -  Valdejalón -  Morata de Jalón -  Morata de Jalón

• Vista interior
  • Vista interior
  • Vista de la torre
  • Vista de la torre

Descripción

Forma conjunto con el palacio de los condes de Morata, del que constituye el ala norte, articulada en ángulo recto con la fachada principal del mismo.

El templo tiene tres naves con crucero no acusado en planta. La central cubierta con bóveda de medio cañón con lunetos, así como los tramos de las naves laterales. El presbiterio tiene dos tramos cubiertos con bóvedas vaídas y un extremo mucho más corto con bóveda de lunetos.

El espacio se completa con coro alto en el fondo de la nave sobre arco escarzano.

La portada se sitúa a los pies con arco de medio punto entre pilastras, entablamento y óculo, que aparece alojado en el gran alero con forma de escocia mediante un luneto.

Junto a ella en el lado de la epístola, configurando la esquina de la plaza se encuentra el campanario. El primer cuerpo es de planta cuadrada, parte de piedra y parte de ladrillo. Los cuerpos superiores son de ladrillo con planta octogonal con vanos de medio punto, doblados y óculos.

La fachada lateral exhibe una  composición semejante a la del palacio con dos órdenes de vanos rectangulares y gran alero volado con ménsulas figurativas.