Iglesia de Nuestra Señora del Hortal

Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Torrijo de la Cañada -  Torrijo de la Cañada

Plaza de España, 3

Vista exterior parcial

Tiene una nave  de gran anchura con tres tramos y cabecera poligonal de cinco lados, todo ello cubierto con bóveda estrellada. A ambos lados del tramo adyacente al presbiterio se abren, a modo de crucero dos capillas de escaso fondo cubiertas también con bóveda estrelladas. Contigua a la capilla que se sitúa en el lado del evangelio, otra capilla que comunica con un arco rebajado sobre el que se sustenta el órgano. Frente a él se dispone la portada de acceso. En el tramo de los pies se sitúa sobre un arco rebajado el coro alto.

El exterior es de sillería con potentes aristas estriadas, salvo la capilla barroca que presenta una envolvente prismática octogonal con muros de ladrillo, pilastras en las aristas y linterna con planta octogonal y vanos con arcos de medio punto.

La portada y la torre se sitúan en la segunda capilla lateral en el lado de la epístola. La torre es de cuatro cuerpos de planta rectangular decreciente; los dos primeros cuerpos son ciegos; el tercero presenta arcos de medio punto, doblados, en el lado largo y dos en el corto. la portada es apuntada con cinco arquivoltas, jambeado en derrame, gablete superior y pináculos laterales muy esbeltos; bajo el arco menor se dispone otro escarzano y en el tímpano una hornacina con imagen.

Bibliografía

• COSTA FLORENCIA, Javier. Torrijo de la Cañada: Historia y patrimonio artístico. Zaragoza: Institución Fernando El Católico, 2017.
  • LACÁRCEL, Silvia. Roban veinte piezas de orfebrería de plata de la iglesia de Torrijo de la Cañada. Heraldo de Aragón. 01/12/2010 p. 14.

Síntesis histórica

Conocemos la época de construcción de la iglesia de Torrijo por la inscripción que recorre la nave, que nos da el nombre del maestro, Francisco Barrón y el año 1500 en el que se llevó a cabo la obra del edificio. Se trata de un espléndido ejemplar gótico con presencia ya de las clásicas bovedas estrelladas, pero sin llegar al volumen y proporciones que el estilo alcanza durante el siglo XVI.

Edad Media-S. XV-1500
Barrón, Francisco (Arquitecto)