Santuario de la Virgen del Pueyo

Zaragoza -  Campo de Belchite -  Belchite -  Belchite

Ubicación:
El Santuario Nuestra Señora del Pueyo se encuentra a unos tres kilómetros al oeste, junto a la carretera real de Cariñena

• Vista exterior iglesia
  • Cuerpo delantero del santuario
  • Vista interior iglesia
  • Portada iglesia
  • Vista exterior edificio auxiliar

Descripción

El santuario comprende un amplio recinto dividido en dos espacios por un cuerpo donde se sitúan edificaciones civiles y la hospedería.

El espacio septentrional acoge la iglesia con planta de cruz griega inscrita en un cuadrado, compuesta por tres naves de tres tramos con cubiertas de la misma altura. El espacio central y los cuatro extremos se cubren con bóvedas hemiésfericas sobre pechinas que se iluminan por medio de linternas. Los otros cuatro tramos, que forman la cruz, disponen de bóvedas vaídas. Todos estos elementos, se sustentan en arcos de medio punto y pilares cruciformes. La estructura se completa con el ábside, de planta semicircular, que corresponde a la nave central.

Todo este conjunto se trasdosa mediante cuerpos octogonales con sus respectivas linternas y poderosas pilastras de sección mixta, curvo-rectangular, que sirven de estribo a los arcos que sustentan las bóvedas.

La portada es de dos cuerpos, de ladrillo como todo el exterior. El cuerpo inferior es un arco de medio punto entre columnas adosadas y el superior una hornacina entre pares de pilastras, bajo frontón curvo mixtilíneo.

En el claustro de acceso se abre la fachada del edificio de la hospedería, de ladrillo, con pórtico en planta baja de arcos de medio punto entre pilastras, que se corresponden con otros vanos del segundo piso.

También en este espacio se encuentra el acceso principal, mediante una arcada de medio punto abierta en la sobria fachada de levante, donde se suceden una hilera de ventanas y otra de balcones.

Memoria oral

Himno a la Virgen del Pueyo