Peirón de Santa Bárbara

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Retascón -  Retascón

Situado a la salida de la localidad por el camino viejo de Daroca. Recientemente restaurado.

• Vista frontal

Descripción

El peirón arranca desde una grada de piedra con tres escalones de planta cuadrada que se adapta a la inclinación del terreno. La basa es de ladrillo revocado y tiene forma de prisma cuadrado. El fuste prismático es también de ladrillo revocado y está decorado con una larga hendidura en forma de arcos ciegos en cada uno de sus lados. El edículo, sobre cornisa plana, está abierto a cada lado con sendas hornacinas donde se veneran las imágenes de Santa Bárbara, San Bartolomé, San Blas y San Cristóbal, patronos de las cuatro fiestas de Retascón. El cimacio es muy artístico con un doble chapitel bulboso y remate con cruz de hierro.