Fosa común

Huesca -  Ribagorza -  Sahún -  Sahún

Tipo de fosa: Víctima de combates
Condiciones de acceso:

La supuesta fosa se localizaría más arriba del puerto de Sahún, en la zona de la punta de Pientes a más de 2.300 metros de altura. En el punto más alto del puerto, que une los valles de Gistaín y Benasque por medio de una pista de tierra sin asfaltar e impracticable durante gran parte del año. La llegada hasta el emplazamiento requiere de una auténtica excursión montañera. Es preciso abandonar el vehículo donde la pista Chía-Sahún alcanza el refugio de Marradetas. Una vez allí hay que subir caminando por una trocha excavada ladera arriba justo en el otro lado de la carretera, atravesar un pequeño bosquecillo y seguidamente seguir la cresta del monte -insistimos, siempre cresteando- con el Valle de Benasque a nuestra izquierda y el Valle de Gistaín a nuestra derecha. Casi en la cima de Pientes nos toparemos con una zona de parapetos perfectamente distinguibles aunque muy deteriorados que un día marcaron uno de los puntos defensivos exteriores de la Bolsa de Bielsa.

Se desconoce la localización exacta de la fosa existente en los picos que sobrevuelan el puerto de Sahún, en la zona de “la Punta de Pientes”, más arriba del refugio de Marradetas; las coordenadas son estimativas. Contiene los restos de un número indeterminado de soldados republicanos muertos durante los combates que acompañaron a la ruptura del frente de la Bolsa de Bielsa, a comienzos del verano de 1938. Sus cuerpos fueron sepultados en algunas de las muchas trincheras que horadaban la zona. En los primeros años de la posguerra los restos humanos abundaban en toda la zona. Los parapetos están rodeados por una trinchera circular en la cual, a decir de testimonios orales recogidos por toda la zona, fueron enterrados bastantes soldados.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la guerra en la localidad: En el pueblo de Sahún no se produjeron crímenes violentos durante la guerra, pero un joven llamado José Mur Santamaría, de Casa el Albardero, murió en combate junto a los republicanos en la zona de Fraga.