Fosa común 1

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Biscarrués -  Biscarrués

Fosa común de Biscarrués 1 Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Condiciones de acceso: Esta primera fosa de Biscarrués se localiza en el interior de su cementerio.

En torno al pueblo de Biscarrués se localizarían hasta cuatro fosas comunes, al decir de los informantes consultados. Una de ellas se halla en el interior del cementerio de Biscarrués y contiene los restos de cuatro mujeres vecinas de Murillo de Gállego. Fueron asesinadas cerca del pueblo el día 18 de agosto de 1936. Sus cuerpos fueron trasladados al camposanto por vecinos de Biscarrués La sepultura no está dignificada y sería difícil situarla con absoluta precisión, más allá de las indicaciones de los infomantes, que la localizan en la parte derecha del cementerio y muy cerca de la entrada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: Por lo que respecta al propio Biscarrués, al parecer sólo dos de sus vecinos -Mariano Vinué André y Antonio Sanclemente Marco- fueron asesinados en otras localidades: uno de ellos en Plasencia del Monte y el otro en Huesca.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 4
Modesta Rasal Beltrán.
Antonia Larraz.
Ramona Barba Marcuello .
Felipa Larraz Beitia.

Bibliografía

• AZPÍROZ PASCUAL, José María. La voz del olvido. La Guerra Civil en Huesca y la Hoya. Huesca: Diputación de Huesca, 2008.
  • CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón 1936-1939. Zaragoza: Mira Editores, 2001.
  • TORRALBA CORONAS, Pedro. De Ayerbe a la Roja y Negra. Con la 127 Brigada Mixta de la 28ª División. Barcelona: Edición del autor, 1980.