Fosa común 1

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Gurrea de Gállego -  Gurrea de Gállego

Fosa común de Gurrea de Gállego 1 Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Fecha: 29/09/1936
Condiciones de acceso: La primera de las dos grandes fosas que pueden verse a la entrada de Gurrea de Gállego está situada en el borde mismo de la carretera de salida que conduce desde este pueblo hasta la autovía Huesca-Zaragoza.

Esta fosa se encuentra en la partida del “Cuarto de la Cruz”, en la cuneta de la carretera que en la actualidad une Gurrea de Gállego con la autovía Huesca-Zaragoza, a mano derecha según se mira hacia Gurrea. Contiene los restos de 15 hombres, todos ellos vecinos de Gurrea y plenamente identificados, que fueron asesinados por los sublevados la noche del 29 de septiembre de 1936 como represalia por el sabotaje sufrido por un tren de mercancías en el tramo de vía hoy abandonado que unía antaño Gurrea con la vecina localidad de Zuera. Esa misma noche fueron asesinadas nueve mujeres del mismo pueblo que yacen hoy en día en otra fosa situada a unos pocos centenares de metros.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 15
Vicente Viñau Bueno.
José Viñau Bescós.
Manuel Viñau Bescós.
Julián Domeque Sarraseca.
Leoncio Viñau Aranda.
Jesús Sus Domeque.
Antonio Pilacés Ramón.
Francisco Vallés.
Antonio Tobías Ordobás.
Jesús Laplaza.
Mariano Til Luna.
José Sánchez Bescós.
Miguel Palacio Plasín .
Jesús Tris Domeque.

Intervenciones realizadas

Dignificación

Fue dignificada en una ceremonia celebrada en octubre de 1979, pero en la plancha de hormigón que cubre la fosa no figuran los nombres de los fallecidos ni las circunstancias precisas de su muerte.

Bibliografía

• AZPÍROZ PASCUAL, José María. La voz del olvido. La Guerra Civil en Huesca y la Hoya. Huesca: Diputación de Huesca, 2008.
  • Entre las raices: Recuperando la memoria histórica y oral de Gurrea de Gállego y La Paúl. Zaragoza. [s.l.]: [s.n.], 2003.
  • La Diocesis de Huesca y la guerra de 1936. [s.l.]: [s.n.], [s.a.].