Fosa común 4

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Gurrea de Gállego -  Gurrea de Gállego

Fosa común de Gurrea de Gállego 4 Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Fecha: 01/08/1936
Condiciones de acceso: La cuarta fosa existente en término de Gurrea de Gállego se encuentra en el borde un campo cultivado del Monte de Puilatos, en término de Gurrea pero ya al este de la autovía Huesca-Zaragoza.

Viniendo del pueblo por la llamada “carretera de la Bochornera”, se cruza un puente sobre la autovía y a continuación se toma la pista sin asfaltar que surge justo al lado de la llamada “caseta del piojo”, a mano izquierda de la carretera. La fosa está a la izquierda del camino, a unos 500 metros de la caseta y a unos 200 del camino. Es difícil localizar el lugar si no se conoce previamente o si no se va acompañado por alguna persona conocedora de la zona.

Esta fosa se halla aislada en medio del monte de Puilatos, junto a un campo destinado al cultivo de cereales de secano. Aunque es término de Gurrea de Gállego se encuentra situada al este de la autovía Huesca-Zaragoza. Contiene los restos de dos vecinos de Gurrea de Gállego asesinados por los sublevados. Se trata de Saturnino Til Luna y Ramón Navarro Sus y ambos murieron en el verano de 1936.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 2
Saturnino Til Luna .
Ramón Navarro Sus.

Intervenciones realizadas

Dignificación

Desde hace un par de años ha sido dignificada con dos pequeñas cruces blancas, pero hasta esa fechá únicamente un círculo de piedras indicó el lugar del enterramiento, respetado siempre por el propietario de la finca.