Fosa común

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Apiés

Fosa común de Apiés Tipo de fosa: Represión provocada por los republicanos
Condiciones de acceso: La fosa de Apiés se localiza en su cementerio.

La localidad de Apiés fue durísimamente castigada durante la guerra civil. El pueblo sufrió en sus carnes las formas más diversas de violencia y tuvo que ser reconstruido en su integridad tras el conflicto porque quedó totalmente devastado en el transcurso de los combates. Cuando los milicianos antifascistas tomaron el pueblo, la localidad quedó a merced de un Comité Local presidido por un antiguo alcalde de la época republicana llamado Félix Marión “Benarda”, un individuo que aterrorizó a la comarca participando en una treintena de asesinatos. Una violencia desmedida que finalizaría el 28 de octubre de 1936 cuando un capitán de milicias le descerrajase un tiro en la cabeza, decidido a poner fin a una carrera criminal que estaba cuestionando gravemente la legitimidad republicana. En el cementerio de Apiés se conserva la fosa con los restos mortales de los 20 vecinos del pueblo -que entonces tenía unos 600 habitantes- asesinados por la cuadrilla de Benarda una noche de agosto de 1936 en el “camino de las Suertes” en el llamado “Barzón de Susín”. Hasta hace relativamente poco tiempo la tumba carecía del menor signo distintivo. Sólo hace unos cuantos años que se colocó sobre ella una gran losa de cemento y piedra en la que figuran sus nombres. El tipo de piedra utilizada ha provocado que pocos años después algunos de los nombres sean ya dificilmente distinguibles.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los republicanos: Sabemos que también fueron asesinados por los republicanos los vecinos Antonio Ferra Esteban y Miguel Usieto Ferra, pero desconocemos el lugar de su enterramiento, pues sus nombres no figuran en la placa del cementerio.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 20
Pascual Bruiz Ciria.
Mariano Isarre Bescós.
Rafael Santafé Viñuales.
Víctor Fanlo Latre.
Manuel Bastarás Brusán.
Mariano Cored Used.
Domingo Campo Javierre.
Mateo Laliena Montes.
Manuel Santolaria Rapón.
Mariano Ferra Lera.
Prudencio Sánchez Oliva.
Antonio Sánchez Oliva.
Vicente Sánchez Miranda.
Antonio Sánchez Miranda.
Manuel Pérez Bara.
Joaquín Bastarás Lorés.
Ambrosio Lanuza Cillué.
Simón Lanuza Cillué.
Joaquín Laguarta Marión.
Julia Arroz Gallego.

Intervenciones realizadas

Dignificación

Bibliografía

• AZPÍROZ PASCUAL, José María. La voz del olvido. La Guerra Civil en Huesca y la Hoya. Huesca: Diputación de Huesca, 2008.