Fosa común 1

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Lupiñén-Ortilla -  Lupiñén

Fosa común de Lupiñén 1 Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Condiciones de acceso: Esta fosa común de Lupiñén se localiza ne el interior del cementerio.

Esta fosa se halla en el interior del cementerio y contiene los restos de dos vecinos de Ayerbe asesinados por los sublevados cuya identidad resultó ser desconocida para los informantes consultados. Justo al lado se encuentra la tumba, en este caso debidamente señalizada, de un vecino de Ortilla llamado Inocencio Chaves Ferrer, de 57 años, también asesinado por los rebeldes el 8 de septiembre de 1936.

La fecha de los acontecimientos es aproximada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: Al menos 14 vecinos de Lupiñén se convertirían en víctimas de los sublevados en distintas poblaciones cercanas. Las víctimas fueron Severo Vitalla Villanueva, Manuel Sánchez García, Santiago Gracia Reula, Pedro Tricas Reula, Martín Lera Rapún, Dionisio Lafuerza García, Angel Betrán Comín, Sebastián Ereza Peirer, Dionisio Navasa Pérez, Esteban Gracia García, Felipe Torralba Bartet, Santiago Escó, Santiago Fortén Gracia y Pedro Vitalla Bretos. Una decena de ellos fueron asesinados en la ciudad de Huesca.

Bibliografía

• AZPÍROZ PASCUAL, José María. La voz del olvido. La Guerra Civil en Huesca y la Hoya. Huesca: Diputación de Huesca, 2008.
  • CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón (1936-1939). 2ª edición. Zaragoza: Mira Editores, 1999.
  • TORRALBA CORONAS, Pedro. De Ayerbe a la Roja y Negra. Con la 127ª Brigada Mixta de la 28ª División,. Zaragoza: Comuniter, 2017.