Fosa común 1

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Villastar -  Villastar

Fosa común de Villastar 1 Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Fecha: 28/08/1936
Condiciones de acceso: La primera fosa común de Villastar se encuentra en estado de total abandono y no dispone del más mínimo signo identificativo. Está enclavada en la partida de Cañandonera, en el corazón del denominado Estrecho de Villastar, justo frente a la antigua venta que existía sobre la carretera que une Villastar con Villel, pero del lado contrario de la carretera y algo alejada de la calzada.

En el término de Villastar existirían dos fosas comunes perfectamente diferenciadas. La que se menciona aquí contiene los restos de las personas asesinadas por los sublevados al comienzo de la guerra. Se encuentra en estado de total abandono y no dispone de ningún signo identificativo. Está enclavada en la “partida de Cañandonera”, en el corazón del denominado “Estrecho de Villastar”, justo frente a la antigua venta que existía sobre la carretera que une Villastar con Villel, pero del lado contrario de la carretera y algo alejada de la calzada. La fosa contendría los restos de diez vecinos de Villastar -uno de ellos una mujer- asesinados por los sublevados el 28 de agosto de 1936. Sólo se conoce la identidad de siete de ellos. También podrían estar allí los restos de Saturnino Tomás García, asesinado en el mes de septiembre de ese mismo año. Toda el área circundante a la fosa se encuentra cubierta hoy en día por un espeso cañaveral en el que resulta difícil abrirse camino.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: Además de las víctimas de la matanza del estrecho de Villastar probablemente se deban sumar en la cuenta de los rebeldes las muertes de Juan Abanades Sanz y Victoriano Benito Izquierdo, que tuvieron lugar en diciembre de 1937 y enero de 1938 respectivamente.

Otras víctimas de la represión ejercida por los republicanos: Hasta 17 hombres y mujeres vecinos o naturales de Villastar fueron asesinados por los antifascistas, aunque no hemos podido determinar quiénes de entre ellos yacerían en la fosa común del cementerio del pueblo. Las víctimas se llamaban Expectación Cortes Castellote, Joaquín Dobón, Emilio Escriche Soriano, los hermanos Ramón y Miguel Espílez Martínez, Ramón Espílez Muñoz, Mariano Lacasa Navarrete (podría ser el mismo vecino de Villel que aparece como muerto en combate en Teruel), Carmen Lemus Farida, Pascual Linares Hinojosa, Blas Martín Pérez, María Martín San Venancio, Andrés Martín, Ruperto Navarrete Marqués, Sebastián Pérez Esteban, Carmen Reus Piquer, Abundio Vicente Martín y Rosalía Yagüe Pérez.

Otras víctimas de la guerra en la localidad: Siete jóvenes del pueblo murieron en combate junto a los sublevados. Sus nombres eran Moisés Redolar Escriche, Antonio Navarrete Sanz, Isidro Navarrete Dobón, Fermín Martín Pérez, Manuel Hinojosa Martín Eusebio Dobón Hinojosa y Manuel Asensio Espílez.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 10
Francisca Atienza Redolar.
Ramón Romero Julián.
Santiago Atienza Corbalán.
Roque Atienza Redolar.
Lorenzo Maicas Atienza.
Antonio Mateo Pérez.
Apolinar Tomás Hinojosa.

Bibliografía

• CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón (1936-1939). 2ª edición. Zaragoza: Mira Editores, 1999.
  • SOLANO SANMIGUEL, Valentín. Guerra Civil: Aragón Tomo III Teruel. Zaragoza: Delsan, 2006.