Fosa común 1

Zaragoza -  Aranda -  Gotor -  Gotor

Fosa común de Gotor 1 Tipo de fosa: Represión provocada por los sublevados
Condiciones de acceso: Esta primera fosa de Gotor se encuentra ubicada en su cementerio.

Esta fosa está enclavada en el interior del cementerio del pueblo, cerca de la otra existente en el lugar, y contiene los restos de León Forcén Marquina, Domingo Pérez Gascón, Luciano Marquina Gran y Benito Alvarez Luis, todos ellos vecinos de Jarque, asesinados en Gotor el día 7 u 8 de septiembre de 1936. Se encuentra bien localizada.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: El pueblo de Gotor fue duramente castigado por los golpistas, como todos los del valle. Nueve de sus vecinos yacen todavía hoy en una fosa común sita en el cementerio de la cercana localidad de Jarque del Moncayo. Sus identidades correspondían a las de Lorenzo Vela Roy, Basilio Gregorio Royo (de Illueca, pudo morir en Gotor), Carlos Roy Redondo, Andrés Lafuente Vela, su hijo Victorio Lafuente Martínez, Domingo Redondo Lafuente, Santiago Redondo Lambán, Domingo Gomollón y Cándido Redondo. Según otras fuentes Basilio Gregorio Royo podría haber sido asesinado y enterrado en Gotor. A ellos habría que sumarles, al menos, Luis Gomollón García y Jacinto Redondo Galán, asesinados en lugar y circunstancias que desconocemos.

Víctimas

Número aproximado de víctima/s: 4
León Forcén Marquina.
Domingo Pérez Gascón.
Luciano Marquina Gran .
Benito Alvarez Luis.

Intervenciones realizadas

Dignificación

• Suelas de Caucho. Guerra civil y represión en la comarca del Aranda. Zaragoza. [s.l.]: ARA Cultura, 2009.