Fosa común 1

Zaragoza -  Comarca Central -  Zaragoza -  Peñaflor

Fosa común de Peñaflor 1 Tipo de fosa: Víctima de combates
Condiciones de acceso: Las dos fosas de Peñaflor se encuentran ubicadas en su cementerio.

En el cementerio de Peñaflor segurían existiendo dos fosas comunes, pero mientras una de ellas es perfectamente reconocible y se encuentra bien señalizada, de la otra no puede asegurarse su existencia, por mucho que multitud de indicios nos otorgen cierta seguridad al respecto.

En la mencionada aquí yacen los restos de ocho soldados españoles pertenecientes a la unidad mixta italo-española conocida como “Flechas Negras”. En un principio también fueron enterrados allí cinco soldados italianos, cuyos restos fueron trasladados en su día al Sacrario Militare de Zaragoza que acoge los restos de los combatientes de esa nacionalidad caídos en España. Se trataba de Los nombres de los ocho españoles que reposan allí aparecen todavía individualizados en otras tantas cruces. Murieron el día 11 octubre de 1937, y la zona en que se hallan sus sepulturas está señalizada con una estela conmemorativa.

Otras víctimas de la represión ejercida por los sublevados: Respecto al pueblo de Peñaflor, también perdería a varios de sus vecinos a manos de los rebeldes. Entre ellos podemos citar a Juan Vaquero González, Felipe Longás Solán, Felipe Lope Gracia, Félix Millán Tolosana, Felisa Vaquero Molina, Eusebio Millán del Campo, Victorina González Abad, Mariano Delatas Petisme, Marcos Sierra Larrea, Mariano Millán Monzón, Félix Espián Escota y un vecino del que sólo sabemos que se apellidaba Pano Mayor. Una señora llamada María Molina logró escapar con vida a su fusilamiento en el cementerio de Movera y escapar con éxito hacia zona republicana. Entre las víctimas de origen foráneo que podrían estar enterradas en Peñaflor podemos mencionar, a su vez a Victoriano Molina Solán, Julián Forcada Miguel, Mariano Delatas Petisme, Antonio Fau Colón, Benigno Miravete Longarón, Faustino Moreno Gregorio, Antonio Nadal Marcén, Justo Marco Botaya y el matrimonio formado por los maestros Antonia Camino y Felipe Ascaso.

Otras víctimsa de la guerra en la localidad: Existe constancia de que además de las víctimas del 11 de octubre de 1937, en Peñaflor recibieron sepultura hombres como el soldado italiano Fioravante, que murió ahogado en el Gállego en noviembre de 1937, o el también italiano Ambrogio di Francesco, muerto en combate en el sector de Zuera el 26 de septiembre de 1937.

Intervenciones realizadas

Dignificación

Bibliografía

• CASANOVA, Julián. (coord.). El pasado oculto. Fascismo y violencia en Aragón 1936-1939. Zaragoza: Mira Editores, 2001.