Inauguración del museo de Ansó en 1974

Huesca -  La Jacetania -  Ansó -  Ansó

Mendiara Ornat, Pilar.
Idioma de la entrevista: Ansotano

Transcripción / comentario

"Pues fue el año 74 cuando se enseñó al público. Ya lo… –Ah, ya se m'en va ta castellano– Ixo lo vey preparando don Dámaso poco a poco. Pensó que yera ministé replegar as cosas que bi'staba en el lugar si no se perdería todo. Y en el museo convidó  as mullés, les ició o que pensaba y que si l'iban trayendo cosas empezaría a formar aquí, en este sitio, que él no teneba que pedir a ninguno, porque pidió alguna ayuda pero no le ficieron caso –no se conoxeban tampoco entonces os museos– y se valió d'este sitio, que ye d'a Iglesia, pa ir colocando poco a poco, así como l'en iban trayendo –también l'ayudaron algunas mulles en vestir os maniquís y metelos en su sitio– y así se fue fendo. Y después pues desde alora pos van pasando as temporadas, a chen viene, cada vez le gusta más. A lo mejó faría falta ahora meterlo en un sitio más grande, en do se pudiera explicar mejó, porque alora no ye como ahora, que se vievan as cosas d'una manera más sencilla, ahora todo ha progresau. Y no sé cómo sería mejor, pero hasta hoy así está y hoy mismo pues ha venido a saber cuánta chen a vielo. Y s'en van encantaus"