Las cruces protectoras de la cosecha para San Juan

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Acín

Beltrán Ciprián, Constantina.
Idioma de la entrevista: Aragonés

Transcripción / comentario

"Tamién. Mira, ay –Constantina ríe– ¡Como s'acuerda! Hacían pa San Juan (…) Ahora ya no m'acuerdo. Ahí iban a hacer una varetas, que eran…, y les ponían una cruceta por medio. Una cruceta por medio. Sí. Ispués las llevaban ta'l campo y las metían entre medio del campo pa que aquellas cruces guardaran el trigo. ¿Eh? Pa que lo guardaran. Y viene resultando una vez: ¡Vino una tormenta. Ay que tormenta más grande. Y nos dejó sin cosa! Y estábamos segando, ya. Estábamos segando. Y mi suegro, mi suegro, que era un hombre muy bueno, eh. Un hombre muy… cristiano. Pa qué. Un hombre güeno. Y estábamos segando. Y aquella noche nos cayó una pedregada. Una tomenta y se llevó todo. Y fuimos a recoger, a ver lo que había en el campo, y cuando llegó t'aquella cruz, le dijo l'abuelo –pobre abuelo. Aún m'acuerdo– Ice: "!¿Cómo no has guardau tú esta cruz, este trigo; cómo no has guardau este trigo, que tenemos (…) de meter una cruz  pa que guardes el trigo…?!" (…)Un palo –Constantina rie–. Como si no hubiese dicho nada. ¿Entiende? Pero él le carrañaba porque no lo guardaba porque iban puesto la cruz allí. ¡Y tantas cosas pasaban. Muchas. Oy me toco… Ya me sabía muchas, ya!"