La quema de los santos

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Acín

Beltrán Ciprián, Constantina.
Idioma de la entrevista: Castellano

Transcripción / comentario

"¿De santos n'a iglesia de qué? No me diga, cuando la guerra, que hicieron más males que dios manda –en Acumuer, durante la ofensiva de septiembre de 1937 sólo hubo intento de quema–. Teníamos una iglesia preciosa, y preciosa está ahora, porque la han arreglau. Pero la dejaron deshecha. Y marcha y todos os santos que tenían a la iglesia los engancharon y los tiraron por as calles a bajo, y lo rompieron todo. ¡Ay lo que hicieron. Una barbaridad, una barbaridad hicieron! Todo lo rompieron. Y ahora, si himos querido algo… Y ispués os curas, ¿sabes qué pasó?, que o poco que quedó se lo llevaron ta Jaca".