Hilábamos todas las noches

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Acín

Betrán, Constantina.
Idioma de la entrevista: Castellano

Transcripción / comentario

"!Hilábamos todas as noches. Y a hacer calcetines, y hacer faldas, y a hacer jersés, y a hacer de todo. De todo s'ha teniu qu'hacer! (…) Con lana d'oveja. La lana d'oveja había que cardala, había que lavala primero y después cardala, y dispués hilala. Dispués dale con un eso…dale vueltas, dispués… Todo eso, sí. Todo eso, sí, hemos hecho. ¡Ya lo creo! Sí. Mucho. Pero, ahora ya, nada. Ahora ya s'ha terminao todo. Ahora a compralo. Y antonces lo teníamos qu'hacer. De noches, en a veilada de la tarde, pues allí nos juntábamos dos o tres mujeres, a lo mejor en las casas, si estábamos cerca. Y una calcetines, otra hilaba, (…)Porque había que marchar, chicos, á A Ribera (Tierra Baja) y a La Ribera con el ganau, y había qu'haceles de todo: jersés y calcetines y todo o que se podía, de todo lo que se podía haceles, porque había que marchar t'allá ta Tierra Baja, y estaban seis meses allá, y había que llevales de lo de casa, y cóseles camisas, y calzoncillos; de todo, pantalones, de todo s'ha tenido qu'hacer; de todo, de todo s'ha hecho. Pero ahora ya,eh, ¡no ha cambiao que se diga! Ahora ya nada."