Cuando nevaba

Huesca -  La Jacetania -  Valle de Hecho -  Hecho

Coarasa López, María.
Idioma de la entrevista: Cheso

Transcripción / comentario

"Pues, antis más, cuando yo bi-era cría, bi-eba unas nevadas enormes, que te plegaba hasta encima la rodilla. ¡Bueno! Y entonces, ni pantalones, ni… Nos fébamos calcetines de las ovellas, que bi-eba ovella negras. Ahora no sé si n´e quedará alguna. Pero eban una lana muy marrón escuro, negruzco, fina. Y las fébamos mezcladas, d´estas que las clamaban como nórdicas o cómo…, aquellas de dos colores. Calcetines hasta la rodilla yeran, de muito calor. Pero las rodillas te se meteban, como te tocaba la nieu, todas amoratadas de lo frío. ¡Bueno, pero marchabas por la calle como si nada! Y para ir ta la escuela, cuando críos, pues los padres teneban que ir con palas d´estas de madera fendo ruta, pa poder pasar, si no, críos chiquez, ¡bueno…ni se bi-eban! Entonces.. Si muito, unas nevadas. Yo m´acuerdo que mi madre, que vivíbamos en esta casa d´enfrente, y como ye lo tellau de l´atra casa justo allí, pos a lo mejor: ¡Unas tarquilas (montones) de nieu! –más de medio metro- Y se levantaba de mañanas y otra vez nevando, y otra vez nevando . Y feba: "¡Uy, Jesús. Imos á morir á loseta, porque con ista nieu que bi-ha, tanto que pesa, aplastaus moriremos todos!" O sea que…!