L´ausín

Huesca -  La Jacetania -  Valle de Hecho -  Hecho

Coarasa Brun, Antonio.
Idioma de la entrevista: Cheso

Transcripción / comentario

"!L´Ausin, jodo, mal compañero. L´Ausin si que ye mal compañero… Ohhh! No sé que pasa ahora, poco que nieva, y no sé, pos aire pos no digo que no fa porque lo cierzo, lo cierzo ye lo que no ha reblau. Lo cierzo ye lo mismo que yera fa años. Eso sí. Pero como nieva, nieva poco, pues no sé, no sé. Enseguida, poco que nieva, a lo mejor, qué: trenta centímetros cuando más, pues como faga una miqueta de regular orache que se asiente un poqued, pos el aire de po´allá no lo levanta. Poco a poco. ¿Pero antés? ¡Jooo! Antes L´Ausín se quedaba  per bi que toz os sitios, eh. Ya podez estar lo balcón, la ventana bien ajustada o lo que sea, o lo… Te paecería que no había bi ningún foricón, pero por allí L´Ausín ta mitad lo patio !Ah, de verdad, de verdad. Sí. Ohhh. Mal compañero, malo, malo. Booo…! L´Ausín. Porque la nieu que ca(…)  a que quiera. No aquella vez que digo yo que no estiemos lo menos cuarenta días… Pues nada. "Ya s´en irá, ya…" Booo. Pero, en que se levanta lo cierzo, bueno,  ixo, ixo roba…, roba ocho u diez grados de temperatura, que bueno, se mete, bueno, con icir qu´el río lo cruza de punta a punta t´ol chelo a lo mejor, con que mira si… booo… Muito. Mal, mal. L´Ausin ye mal compañero, malo, malo. Booo…!"