Cruz en el pan

Huesca -  La Jacetania -  Valle de Hecho -  Hecho

Coarasa López, María.
Idioma de la entrevista: Cheso

Transcripción / comentario

"Fo la cruz. Siempre. "¿Al Pan?"intervengo– Si. Ni que siga barra chiqueta, ni… Lo primero qui li fo: la cruz. ¿Por qué? Será una costumbre o… o que l'has visto. No sé. Pero yo siempre. Una barreta que pille o lo pan que siga, pues entonces pillo ¡plon! –María hace el gesto de la cruz– y con lo cuchillo que lo vo partir: la cruz. No sé, igual ye que me caye más… mejor u qué. No'n sé. ¡Costumbres de antes, será! Pero antes si . Yo a mi madre si l'i ne feba. A lo mejor , y arrollar lo pan, ¡bueno!: "!Oy ese pan que s'a caiu, ojo que no lo pises, ojo que…!" O sea, que no sé… Las cosas s'apreciaban más qu'ahora. Ahora no  l'i se da mérito a nada. Parece que lo que viene ye ya por obligación, que tiene que venir. Sin más."