Bailábamos más que tocaban

Huesca -  La Jacetania -  Valle de Hecho -  Hecho

Coarasa López, María.
Idioma de la entrevista: Cheso

Transcripción / comentario

"Bailábamos más que tocaban. Fíjate. Ixo si que yera muito… Entonces yera más qu'ahora. Bi-eba otra animación. Ahora no había gente en la plaza. Antonces como no ébamos otra cosa. ¡Alguno… algún día, contau, te invitaban a café, pero yera una esceción. Pues yeran unos músicos…Yeran cinco días de fiesta, y veniban los cinco días los mismos. Tocaban…pero qué trompetas bi-eba. Y m'acuerdo que a lo mejor baixaban de lo escenario y n'eba uno que tocaba muy bien la trompeta, baixaba de lo escenario por toda la plaza y se colgaba en lo banco de la iglesia pa tocar con los otros, claro. Bua, pero si allí se tornaba uno loco, ya te digo. Bailábamos más que tocaban. Yeran unas fiestas muy divertidas, muito. Ixo, pues a base de baile, claro. La orquesta, también iban cada día, si bi-eba tres o cuatro bares, que sería entonces –yera Borruel, Zapatero, La Cope… y no sé qué más bi-habría. Me parece que ninguno más ¿Bi-eba alguno más?– Iban después de comer a tocar por los bares, a amenizar la velada, amos la fiesta de la… después de comer (…) pa lo reposo. Entonces sí, cada día en un bar. ¡Iba de gente. Buuu…! Aquellos bares se impliban. Sss… Ahora ixo ya no se conoce. Ahora ya hace cada uno a su aire!"