Juego El Manuel

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Biescas (Biescas)

Aínsa Aso, Enrique. (01/01/1983)
Nacido en 1894, 89 años, de casa Valentín del barrio de La Peña de Biescas. Último habitante de Biescas que conoció a los danzantes de Biescas.

Transcripción / comentario

Nosotros, los niños, cuando teníamos diez años, jugabamos a un juego que se llamaba…, el día primero de enero, que se llamaba, que lo llamabamos el Manuel. Ibamos por as casas pidiendo. Cantando. Y cantabamos este canto:

Treu calideu / mateu calideu / años señores, años señores.

Buena morcilla grasa / pa la dueña de esta casa. / Cuando maten el cochín / que se coman buen rocín. / Las escorchas son de pino / buenos tragos de vino / buenas chullas de tocino.

Ángeles somos / del cielo venimos / cestas llevamos / huevos pedimos / Longaniza y lomo / todo lo tomo.

• SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Archivo Enrique Satué Oliván. Religiosidad popular del Pirineo aragonés.