Romance de Marianita

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Biescas (Biescas)

Literatura oral - Romances

Último habitante de Biescas que conoció los danzantes de Biescas. Nacido en 1894, 89 años, de casa Valentín del barrio de La Peña de Biescas.

Transcripción / comentario

[…] en Granada / que a las piedras las hizo llorar / al ver que a la Marianita / llevan al cadalso / por ser liberal. / Marianita salió de su casa /  y pronto se puso a bordar / y al momento se puso a bordar / la bandera de la libertad.

La bandera republicana.

Aquel cadalso tan furioso / que […] Riego / la muerte dio / ya querrá Dios que resucite / pa recobrar su gran valor. / A las armas, ciudadanos, / venid hijos del Cid / vivan los hombres libres / muera la flor de lis y el rey. / Libertad y unión / venid, soldados / guerreros a España / las cadenas desatad. / Viva la  libertad / viva la libertad.

Bibliografía

• GARCÉS TIL, Gregorio. Cancionero Popular del Alto Aragón. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1999.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Archivo Enrique Satué Oliván. Religiosidad popular del Pirineo aragonés.