La casa Oliván en la romería de Santa Orosia

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Javierre del Obispo

Literatura oral - Exclamaciones e interrogaciones

Oliván Campo , Francisco.

Transcripción / comentario

Yo me llamo Francisco Oliván Campo, natural de Javierre del Obispo, de la casa de Oliván de Javierre.

En la iglesia del pueblo tenía tres altares.

[¿Su casa?]

Que los destruyeron pa la guerra. Sí. Propiedad de casa, sí. Uno dedicau a San Francisco Javier, otro dedicau a Santo Cristo Rey y otro a San Valentín. Esos los destruyeron todos pa la guerra. Y en el puerto, en Santa Orosía, teníamos otro, o tenía la casa Olivan otro altar con una inscripción con letras doradas que ponía: “Altar de Javierre del Obispo”. Dedicau a San Felipe Niri.

Allí en el altar, el día de Santa Orosia, pues p’allí subían u allí depositaban to as cruces que acudían a… ese día a esa romería.

[¿De qué sitios?]

Pues desde de… empezando ya por aquí Oliván, Berbusa, Lárrede, Satué, Javierre, Latas, Isún, Senegüé y Osán. Y San Román. Todas estas cruces formaban romería u se unían en la casa de Santa Orosia con las que venían de Sobrepuerto: Ainielle, Otal, Basarán, Escartín, Bergua, Sarsa, Cortillas y Cillas. Y allí en la iglesia se formaban la romería y iban a recibir a la procesión de Yebra que estaba esperando en el zoque de…

[Bien. ¿Y en el otro altar? ¿En el otro altar de Sarsa?]

Se dejaban las cruces en el altar de Oliván de Javierre y la peana en el altar de Ramón de Sarsa. El de Oliván de Javierre estaba a la drecha del altar mayor y el de Ramón de Sarsa a la izquierda.

Bibliografía

• MONESMA, Eugenio. Romería de Santa Orosia en Yebra [DVD]. Huesca: Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos, 2000.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Archivo Enrique Satué Oliván. Religiosidad popular del Pirineo aragonés.