José del Rufo hacía los ataúles

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Ainielle

Ramón Azón, Rosalía.
Idioma de la entrevista: Castellano

Transcripción / comentario

"Te lo voy a contar eso. Mira, cuando se moría una persona en una casa, bueno, pues todos iban a velar aquella noche allí. Y José d'O Rufo pus hacía el ataul, eso sí. En mi pueblo no había pinos pero yo no sé, en todas las casa yo veía diez o doce tablas en la falsa, que yo creo que las tenía preparadas pues para eso. Pues José d'O Rufo hacía el ataul. Una tabla grande abajo, dos por los laterales y otras dos arriba. Y luego la forraban con una tela negra, muy fina –debían d'ir a comprala a Biescas o a Sabiñánigo– De eso si que no lo sé. Y, luego, en un lau le ponían las iniciales. El nombre y el apellido. Dos letras. D'eso lo tengo muy grabao, eso. El ataúl negro, las dos letras así de color de plata. Y así era el ataul en mi pueblo. Y ya, pues lo llevaban a enterrar. Tenían que ir los vecinos a picar, ahí, la zanja en el cementerio. Y luego pues lo enterraban allí dentro y ya… Le hacían una misa. Venía el cura…"