Las dos abuelas de Niablas

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Barbenuta

Piedrafita Allué, Victor.
Idioma de la entrevista: Castellano

Transcripción / comentario

"Pos de San Juan… yo no, nooo… Las únicas oídas que… he tenido era de mi abuelo que dice que habían quedau dos abuelas pero…o sea de que había habido allí un pueblo, que había habido un pueblo, y que aquello pues que, que se… cuando aquello de los coleras o por allí, que se habían amortau y ya… y qu'os campos, que lo había absorbido todo Espierre y Barbenuta. Pero así como de la anécdota como cuentan d'as abuelas que quedaron en allí, en eso de...eh…Niablas, de Niablas, que habría allí un pueblo o eso, y fueron p'Ainielle y no las quisieron, y fueron Pa Otal y tampoco, y al fin las recogieron en Oto, y por eso qu'a Pardina de Niablas les quedó pa os de Oto. Allí sí, sí, esa anécdota yo la había oído de que allí quedaron dos abuelas, pero claro, la gente en os pueblos: "!Sí, cómo las recogemos. Que nos apeguen a peste, que nu sé qué…!" Bueno. En Ainielle que les dijeron nanai, y en Otal tampoco, y al fin en Oto se ve que las… Hola y por eso la llaman a Pardina de Oto, esa de Niablas. Pero en San Juan no, yo en San Juan no, no, allí siempre yo… "Oh, que hubo un pueblo, que hubo un pueblo", pero no sé de cuándo sería aquel pueblo. No…"