No había perros, solo uno para los lobos

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Barbenuta

Otal Otal, Fernando.
Idioma de la entrevista: Aragonés

Transcripción / comentario

"Antiguamente pues no eba perros de ganau y, claro, teneban que quitalas de los campos y por allí a gritar o con los palos u con piedras, y contaba mi madre que cuando era chicorrona que se le feban aujeros en os dedos de tirales piedras a las ovellas. Na más teneban entonces un perro d'estos mastins, d'ixos loberos que llevaban un collar en o cuello con unos clavos pa si los…, antes cuando estaban os onsos y os lobos, pa que no los mataran, y después pues o primer perro que hubo en Barbenuta de ganau lo tracho un hermano de mi agüelo, que se llamaba…, ahora no m'acuerdo cómo se llamaba, y lo llamaban de mote Fo…; Fotrina, lo llamaban. Y aquel hombre fue siempre pastor. De verano estaba en Erata y d'ivierno baxaba ta ya bajo (a los Monegros y ribera del Ebro). O primer perro que trajo él de ganau a Barbenuta lo trajo él. Lo llamaba Faro, y era negro, y aquel perro l'hacía las mil vetuperias. A lo mejor decía: "!Faro, morite!" Y s'echaba o perro largo y no se movía d'o suelo. Luego le decía:"!Venga, Faro, vamos a cantar, vamos a bailar…!" Y se cogía un palo y hacía tío con o palo: "Trun, trun. Trun, trun" Y o perro se ponía derecho con as patas y hacía: "Uu. Uu. Uu. Uu…" –Fernando ríe– ¿Está bueno, verdad?"